Лучшие астрономические фотографии победителей международного конкурса Astronomy Photographer Of The Year 2020

Ежегодный международный конкурс астрономической фотографии Astronomy Photographer Of The Year 2020 завершен. Это крупнейшее в своем роде конкурсное мероприятие, учрежденное Королевской обсерваторией в Гринвиче, призванное показать всю красоту космоса, которую возможно запечатлеть человеку. В нем есть несколько номинаций и абсолютный победитель.

Впервые этот конкурс был проведен в 2009 году. С тех пор произошел ряд изменений, в том числе, в категориях и призах. С 2015 года существует 8 основных номинаций, а также молодежный конкурс для участников до 15 лет, специальный приз для фотографий, сделанных при помощи телескопа-робота, и «приз сэра Патрика Мура», учрежденный для новичков в астрофотографии.

Абсолютный победитель Astronomy Photographer Of The Year 2020

В 2020 году абсолютным победителем назван Nicolas Lefaudeux. Он предоставил просто невероятную фотографию Андромеды – одной из крупнейших галактик нашего сектора и самой близкой к Млечному Пути.

Победитель в номинации «Аврора»

Лучшим в категории, посвященной Полярному сиянию, стал Nicholas Roemmelt. На фотографии запечатлено северное сияние над Норвегией. Автор дал ей название «Дама в зеленом» после того как разглядел в световых лучах женский силуэт.

Победитель в номинации «Наша луна»

Первое место в категории, посвященной спутнику Земли, занял французский астрофотограф Alain Paillou. Это удивительно яркое фото кратера Тихого – самого молодого крупного кратера Луны, от которого расходятся заметные светлые лучи, наиболее ярко различимые в полнолуние.

Победитель в номинации «Наше Солнце»

Лучшим фото нашей главной звезды стал «Жидкий свет» от фотографа Alexandra Hart из Великобритании. Она смогла запечатлеть конвективные ячейки, которые заполняют поверхность светила, поднимаясь из его недр. Время «жизни» каждой такой ячейки достигает лишь двадцати минут.

Победитель в номинации «Люди и космос»

Первое место в категории, посвященной присутствию или влиянию людей на космос, занял Rafael Schmall. Его работа демонстрирует неподвижную звезду Альбирео, которая отделена от «камеры» следами пролетающих спутников, как решеткой клетки. Работа названа «В плену технологии».

Победитель в номинации «Планеты, кометы и астероиды»

В номинации, для которой предоставлялись фото любых космических объектов, находящихся в нашей Солнечной системе, победу одержал кадр с романтичным названием «Между нами космос», от фотографа Lukasz Sujka. Фотография, на которой видны часть Луны и Юпитер, во время их сближения 31.10.2019, выглядит лаконично, однако завораживает окружающей объекты бесконечной космической чернотой.

Победитель в номинации «Звезды и туманности»

Лучшим в категории, посвященной дальним объектам в пределах нашей галактики, стал Peter Ward и его «Космический Ад» – очищенное фото эмиссионной туманности NGC 3576 в созвездии Киль, доработанное цветовым фоном.

Победитель в номинации «Небесные пейзажи»

Thomas Kast – автор лучшего в 2020 году кадра в наиболее «земной» категории. Его работа похожа на картину художника, раскрасившего небеса над Лапландией. Но на самом деле это фото стратосферных (перламутровых) облаков, которые формируются в нижней части стратосферы при нетипично низких температурах.

Победитель в «Молодежной категории»

Первое место среди юных астрофотографов было присуждено Alice Fock Hang и фотографии «Четыре планеты и Луна», на которой помимо обода Млечного пути над Индийским океаном запечатлены Венера, Меркурий, Сатурн, Юпитер и наш естественный спутник.

Комментарии

Ваше мнение

  • Врачи признали болезнью селфи-зависимость  

    01.07.2021 / 20:37

    Непреодолимое стремление к публикациям селфи в социальных сетях признали психическим заболеванием. Зарубежные масс-медиа обнародовали любопытные материалы индийских психологов по итогам проведенного ими масштабного исследования.

    Впервые такой термин как «селфитис» появился на страницах портала ...

  • Солистка группы Little Big Софья Таюрская снялась в откровенной фотосессии

    15.06.2021 / 20:48

    Софья Таюрская, которая известна по своим выступлениям в коллективе Little Big, снялась в откровенной фотосессии. Девушка не так давно призналась в интервью Ксении Собчак, что она встречается с лидером группы Ильей Прусикиным.
    Солистка Литтл Биг опубликовала кадры из откровенной фотосессии ...