Лучшие роли в театре и кино артиста Олега Табакова запомнятся на долгие годы

13:00, 13 Мар, 2018

12 марта стало известно о кончине народного артиста СССР Олеге Табакове. Смерть наступила на 83 году жизни. Удивительный и талантливый человек, актер театра и кино, педагог, скончался в Первой городской больнице, в которой он находился уже на протяжении 4 месяцев.

Начало карьеры Олега Табакова

Табаков окончил школу-студию МХАТ. В 1957-1983 годах он служил в театре “Современник”, где сыграл одну из лучших своих ролей — Хлестакова в спектакле “Ревизор”.

Еще когда Табаков был студентом, он начал сниматься в кино. Первое время будущий народный артист снимался в массовке. Однако в 1956 году ему досталась главная роль в фильме “Тугой узел”.

В конце 1970-х Табаков основал собственный театр (“Табакерка”). А уже в 1983-м по приглашению Олега Ефремова перешел из “Современника” во МХАТ. Первой его ролью на сцене Художественного театра стал Сальери в спектакле по пьесе П. Шеффера “Амадей”.

Театр “Табакерка”

Знаменитый тетр появился только благодаря стараниям Олега Павловича. Чтобы “Табакерка” заработала, пришлось пройти огромный путь. В 1977 году Табакову удалось получить бывший угольный склад на улице Чаплыгина, 1а. Ремонт заброшенного помещения проводил сам артист и его студенты.

Год спустя, в 1978-ом, прошла премьера “подвала” — спектакль “С весной я вернусь к тебе” по пьесе А. Казанцева. Потом были были “Две стрелы”, “Прощай, Маугли!”, “Белоснежка и семь гномов”, “Страсти по Варваре”. Студенты Табакова обучались мастерству, ежедневно участвуя в спектаклях. Вскоре “Табакерка” стала известна не только в Москве.

С 1979 года о студии стали писать лучшие журналисты и критики того времени. А после гастролей в Венгрии стало понятно, что появился новый театр. Однако официального статуса “Табакерке” тогда не дали. Два года, с 1980 по 1982, выпускники Табакаева были вынуждены разойтись по разным театрам. Однако продолжали собираться в “подвале” по ночам, репетировать и даже выпускали премьеры.

Фильмы и роли Олега Табакова

Первую заметную роль в театре 23-летний Олег сыграл на предпоследнем курсе – студента Мишу в постановке «Вечно живых» Виктора Розова. На 1956-й пришелся и его кинодебют – заглавная роль в картине Михаила Швейцера «Саша вступает в жизнь».

Дальше было множество работ в адаптациях классики – Николай Ростов в «Войне и мире» Сергея Бондарчука, Илья Ильич Обломов в знаменитой экранизации романа Гончарова Никитой Михалковым. А также характерные роли второго плана в «Семнадцати мгновениях весны», «Двенадцати стульях», «Д’Артаньяне и трех мушкетерах», «Москве слезам не верит» и «Человеке с бульвара Капуцинов».

Одной из последних его киноработ стал фильм «Вечное возвращение» Киры Муратовой – картина, после которой режиссер решила уйти из кинематографа. Среди его ролей в театре были: Олег Савин из «В поискаx радости», Xлестаков из «Ревизора», Сальери в «Амадее». Последними спектаклями, в которых можно было увидеть Табакова – «Последняя жертва» (Прибытков), «Юбилей ювелира» (Морис Ходжер), «Дракон» (Бургомистр).

Несколько поколений советских и российских детей отлично знают голос Олега Павловича – он озвучивал и кота Матроскина из мультфильма «Простоквашино», и Барбоса из «Бобик в гостях у Барбоса».

Свой первый спектакль — «Женитьбу» Николая Гоголя — он поставил в 1968 году в студии при Театре «Современник». Не многие знают, что Олег Табаков стал одним из основателей этого московского театра, а с 1971 по 1976 годы – его директором.

После он выпустил два курса в ГИТИСе, ставшиx основой его собственного театра, который никто не звал иначе, как по его фамилии – «Табакеркой» (хотя официально название звучит как «Московский театр под руководством О. Табакова»)

В 1983 году по приглашению Олега Ефремова Табаков перешл во МХАТ. В 1986-2000 годах был ректором Школы-студии МXАТ. С 2000-го он возглавлял знаменитый столичный театр, сделав его самым успешным в стране: чуть ли не каждая постановка становилась настоящим блокбастером.

На вопрос о том, что он считает основным достижением в жизни, Табаков отвечал, что самым главным для него было «воспитать учеников». Счастлив он был и от того, что на свет появились четверо его детей, последний ребенок родился, когда Олегу Павловичу был 71 год.