Луганский облсовет требует провести референдум

18:08, 18 Апр, 2014
Депутаты Луганского облсовета требуют от центральной власти в Киеве в кратчайшие сроки объявить о проведении референдума, на который необходимо вынести вопрос о предоставлении русскому языку статуса второго государственного и определения государственного устройства страны. По их мнению, данное волеизъявление народа необходимо провести в один день с президентскими выборами 25 мая.

В депутатском обращении подчеркивается, что «на выполнении этих требований настаивают миллионы людей». Дополнительно представители региона настаивают на амнистии для бойцов спецподразделений ВВ, «Беркут» и «Альфа», которые принимали участие в событиях на Майдане Незалежности. Все действия по освобождению от ответственности бывших милиционеров необходимо провести к 9 мая.

Кроме этого, депутаты требуют немедленно прекратить антитеррористическую операцию на востоке Украины и разоружить все гражданские формирования, созданные Киевом для подавления протестов на востоке. Глава Луганской облгосадминистрации Михаил Болотских также присутствовал на сессии. Он сообщил, что пока ведутся переговоры с захватчиками местного СБУ, однако говорить о каких-либо результатах еще рано.

«Главная болевая точка — СБУ. Это пороховая бочка, которая ставит под угрозу безопасность граждан», — отметил Болотских.

Поделитесь этой новостью