Лукашенко устал от России

Москва, 16.06.2021, 20:17:54, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Наталья Язан.

Межгосударственные отношения Белоруссии и России на сегодняшний день переживают не совсем спокойный период. Не так давно президент России внёс предложение усилить интеграцию двух стран. Эти слова насторожили белорусскую власть, у минских политиков есть предположительное истолкование того, что предложил Путин, а именно, что предполагается угроза развития ситуации как в Украине. Сам белорусский президент оценивает данные обстоятельства более хладнокровно. Однако это не помешало ему отдать приказание повысить число служащих на границе для усиления национальной безопасности.

В прошлый четверг, а точнее, 31 января, на Атлантическом совете замглавы Министерства иностранных дел Белоруссии огласил указ властей страны об аннулировании ограничений численности дипломатов из США в республике. Также из его уст звучала позиция, характеризующая Белоруссию как мост, соединяющий РФ с Западом.

Взаимодействие с Америкой



В 2004 году тогдашний президент Соединённых штатов Джордж Буш утвердил своей подписью Акт о демократии в Белоруссии, который планировал начало экономических санкций против республики. Вследствие этих мер усилилось воздействие через запреты, противодействующие наиболее значительным отраслям экономики Белоруссии. Уменьшился штат работников посольств и вообще произошёл взаимный отзыв представителей стран друг у друга. Однако 2014 год и события в Украине изменили ситуацию.

Президент Александр Лукашенко начал своё деятельное участие в деле улаживания конфликта на востоке Украины. Работа в этом направлении включала в себя организацию диалога, а Минск при этом теперь служит в качестве переговорного пункта.

Александр Лукашенко заявил, что российская база в Белоруссии не нужна и они сами будут выполнять свои оборонительные функции. Но в качестве союзника у страны намечается США, учитывая, что Россия теперь рассматривается как угроза.

Комментарии

Ваше мнение

  • Всебелорусское народное собрание завершилось 12 февраля 2021 года

    13.02.2021 / 17:53

    В минувшую пятницу, 12 февраля, в Минске завершилось VI Всебелорусское народное собрание (ВНС). Главные итоги форума номенклатуры белорусского лидера – в материале информационного портала «Пронедра».

    ВНС проходило 11-12 февраля по инициативе г-на Лукашенко. Пользователи соцсетей называют ...

  • Европейский Союз ответил Лукашенко персональными санкциями

    07.11.2020 / 4:10

    Представители Европейского Союза приняли решение ввести санкции против главы белорусского государства Александра Лукашенко. Также ЕС расширили черный список в связи с выборами президента в стране.
    Какие санкции ввели ЕС против президента Лукашенко?

    Европейский Союз считает главу Республики ...

  • Открытие границы России с Белоруссией обсудили Путин и Лукашенко

    28.10.2020 / 11:53

    В начале текущего месяца состоялись телефонные переговоры президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. Политики обсуждали вопросы, связанные с двусторонним сотрудничеством, и рассмотрели возможность полного открытия государственных границ.

    Пресс-служба белорусского ...