«ЛУКОЙЛ» будет контролировать «Блок 4» после одобрения мексиканских властей

18:30, 07 Фев, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: oilcapital.ru

«ЛУКОЙЛ» планирует купить основную долю Fieldwood Mexico B.V. Так компания будет контролировать проект «Блок 4». Стало известно, что сделка уже одобрена мексиканским регулятором.

Об этом сообщает «Интерфакс».

На территории Мексики «ЛУКОЙЛ» работает с лета 2015. Компания расширяет свое присутствие в стране. Летом 2021 г. она подписала договор о покупке 50% проекта «Блок 4».

Особенности приобретения

Сделка, стоимостью 435 млн долл. (без учета фактических расходов за 2021 г.), одобрена мексиканской Национальной комиссией по углеводородам (CNH). Косвенное управление компанией будет передано Lukoil International Upstream Holding. Теперь компании необходимо официально оформить гарантии и уступку прав. Обо всех изменениях также требуется сообщить подрядчику и мексиканским властям.

Лукойл

Источник фото: oilcapital.ru

На территории «Блока 4» находятся месторождения «Pokoch» и «Ichalkil» с суммарными запасами около 564 млн барр. нефтяного эквивалента. План их разработки был утвержден CNH в начале 2022 г. Он предусматривает суммарную добычу газа и нефти в объемах 20,9 млрд куб. футов и 13,6 млн барр. соответственно. В реализацию проекта необходимо вложить около 500 млн долл.

Мексиканские проекты «ЛУКОЙЛа»

Компания уже участвует в освоении различных месторождений в Мексике. Так, в ноябре 2021 года «ЛУКОЙЛ» обнаружила новые запасы нефти в шельфовом Блоке 12 (Yoti West). Компания владеет 60% проекта, являясь его оператором. Оставшаяся доля принадлежит глобальной энергетической корпорации Eni.

«ЛУКОЙЛ» также задействован на Блоках 10 и 28. Здесь компании принадлежат 20% и 25% соответственно. Оператором выступает Eni. Также «ЛУКОЙЛ» купила в 2018 году 20% в проекте Блок 14. Но в данный момент компания не занимается его освоением, сосредоточившись на других объектах.

Поделитесь этой новостью