«Лукойл» и «Газпром» перераспределили доли в совместном предприятии

08:40, 30 Июн, 2022
Наталья Маркова
Источник: krasnodar-dobycha.gazprom.ru

Компании «Газпром» и «Лукойл» в прошлом году создали совместное предприятие для ведения нефтегазовых и углеводородных разработок в Ненецком автономном округе. Как следует из ЕГРЮЛ, «Лукойл» довел свою долю до 50%, сообщает информационное агентство ТАСС.

Компания, созданная двумя российскими нефтяными компаниями в 2021 году, получила название «Лаявожнефтегаз», форма собственности организации – общество с ограниченной ответственностью. В качестве соучредителей выступили ООО «Лукойл-Коми» и ООО «Газпром добыча Краснодар».

Как распределились доли в совместном предприятии компаний «Лукойл» и «Газпром»

Изначально «Лукойл» вошел своей дочерней организацией в совместное предприятие с 1%, теперь же эта доля увеличилась до 50%. Инвестиции в общий проект оцениваются примерно в 200 млн рублей, сообщает информационное агентство ТАСС.

Отметим, что в конце прошлого года компания «Лаявожнефтегаз» получила  от «Газпрома» лицензию на разработку двух месторождений в Ненецком автономном округе.

Как следует из названия организации, она изначально создавалась для специализации на промышленных разработках на Лаявожском нефтегазоконденсатном месторождении (НГКМ), расположенном в Ненецком автономном округе Архангельской области в 80 км восточнее г. Нарьян-Map. Данное месторождение было открыто в 1971 году, там выявлено три залежи: газоконденсатная, нефтегазоконденсатная и газовая. По предварительным подсчетам, запасы углеводородов в этом месторождении составляют 9,8 млн тонн нефти и 140,1 млрд куб. м газа.

Кроме Лаявожского месторождения, совместное предприятие двух нефтяных монстров занимается разработкой Ванейвисского месторождения, также расположенного в НАО к востоку от Нарьян-Мара. Согласно статистике, запасы двух месторождений жидких углеводородов суммарно составляют 27,4 млн тонн, природного газа – 225,3 млрд куб. м.

Напомним, что в 2018 году компании «Газпром» и «Лукойл» начали готовить подписание соглашения, фиксирующего их намерение вести совместную разработку Ванейвисского и Лаявожского месторождений. В двусторонней встрече участвовали глава «Газпрома» Алексей Миллер и совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов.

Еще тогда стороны наметили общие условия и порядок создания на паритетной основе совместного предприятия. Более конкретные разговоры о его учреждении состоялись в январе 2020 года. Результатом этих переговоров и стало появление ООО «Лаявожнефтегаз».

Отметим, что до этого между нефтегазовыми компаниями «Газпром» и «Лукойл» уже действовало соглашение о стратегическом партнерстве, которое они подписали в 2014 году. Срок действия документа – 10 лет.

Поделитесь этой новостью