«Лукойл-Коми» заплатит 127 миллионов рублей по иску «Росприроднадзора»

07:45, 24 Дек, 2021
Анна Федорова

Управление Росприроднадзора по Республике Коми и Ненецкому автономному округу подало иск в отношении компании «Лукойл-Коми» на сумму 394 миллиона рублей. Дело рассматривалось год и теперь суд принял по нему положительное решение, но с одной поправкой.

Учитывая доводы сторон, суд посчитал, что справедливо будет уменьшить сумму. Росприроднадзор  получит всего 126,9 миллионов рублей. В эту сумму вошла задолженность перед «Росприроднадзором» в размере 91,7 миллионов рублей. Остальная часть — пени.

Об этом сообщает информационное агентство ТАСС.

Деньги будут взысканы с компании в пользу Управления Росприроднадзора по Республике Коми и Ненецкому автономному округу. Кроме этой суммы предприятие «Лукойл-Коми» должно заплатить государственную пошлину в размере 64,5 тысячи рублей.

Ведомство вынуждено было обратиться в суд в конце прошлого года, чтобы взыскать с нефтедобывающего предприятия образовавшуюся задолженность. Компания «Лукойл-Коми» в течение четырех лет не платила за размещение отходов. Дополнительно Управление Росприроднадзора потребовало и выплату пени. В ноябре 2021 года нефтедобывающее предприятие в лице своих представителей в суде признало долг и пеню, но не в том размере, который заявило ведомство. Представители «Лукойл-Коми» согласились лишь с 91,747 миллионами рублей в качестве задолженности и пеней в размере 12,542 миллионов рублей.

Сейчас, суд рассматривает и иск поступивший от Минприроды Республики Коми в отношении компании «Лукойл-Коми». Ведомство требует взыскать более двух миллиардов рублей за ущерб, нанесенный предприятием 89 гектарам леса в Усинском районе.

Поделитесь этой новостью