ЛУКОЙЛ оценил потери России от развала сделки ОПЕК

13:46, 07 Мар, 2020
Анна Федорова

Совладелец компании ЛУКОЙЛ Леонид Федун оценил потери Российской Федерации от развала исторической сделки ОПЕК, ориентированной на уменьшение объемов добычи нефти. Наша страна будет терять от 100 до 150 миллионов долларов ежедневно, предупредил эксперт.

Отмену сделки Леонид Федун охарактеризовал при этом как нерациональное решение. Соглашение развалилось по причине отказа Москвы дополнительно сокращать добычу нефти.

«Это очень неожиданно, нерациональное, мягко говоря, решение. Россия будет терять на нем от 100 до 150 миллионов долларов в день. Пока я в легком шоке», — констатировал совладелец ЛУКОЙЛа.

Увеличение добычи нефти потери страны не компенсирует

По словам Леонида Федуна, озвученные им потери складываются из-за предполагаемого снижения цен на нефть вплоть до 40 долларов за баррель при объеме экспорта России на уровне до пяти миллионов баррелей в сутки.

Представитель компании ЛУКОЙЛ предпочел воздержаться от комментариев причин, по которым российская сторона не согласилась на дополнительное соглашение. Леонид Федун утверждает, что увеличение добычи «черного золота» на два-три процента предстоящие потери не компенсирует.

Сделка «ОПЕК+»

Напомним, 6 марта 2020 года представителям сделки «ОПЕК+» не удалось прийти к договоренности о дополнительном уменьшении добычи «черного золота». До конца текущего месяца продолжает действовать сделка, предусматривающая сокращение производства сырья на 1,7 миллиона баррелей в день.

Руководитель российского Минэнерго Александр Новак акцентировал внимание на том, что с 1 апреля 2020 года у нефтедобывающих стран не будет никаких обязательств по уменьшению объемов добычи.

Читайте также: Нефть по $40 за баррель, или Чем грозит развал «ОПЕК+»

 

 

Поделитесь этой новостью