«Лукойл» озвучил возможные сроки запуска второй очереди Кандымского ГПЗ

12:04, 09 Фев, 2018
Анна Федорова

Вторая очередь Кандымского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) будет введена в эксплуатацию в апреле. Тогда же в Бухаре состоится и рабочее заседание членов совета директоров, проинформировали сегодня в пресс-службе акционерного общества «Узбекнефтегаза».

Переговоры на эту тему провели в Ташкенте заместитель узбекского премьера, глава правления компании «Узбекнефтегаз» Алишер Султанов и вице-президент «Лукойла» Сергей Никифоров. В официальном сообщении отмечено, что стороны в деталях обсуждали вопросы, связанные с подготовкой визита руководителя «Лукойла» Вагита Алекперова, а также со сроками организации церемонии запуска ГПЗ «Кандым». Говорили также и о взаиморасчетах в рамках обеспечения экспорта газа.

«Церемония запуска Кандымского ГПЗ состоится в апреле 2018 года, и это событие решено было приурочить к запланированному совещанию членов совета директоров «Лукойла» в Бухаре», — отмечено в сообщении пресс-службы компании.

Напомним, строить первую очередь нового предприятия компания «Лукойл» закончила в ноябре прошлого года. Общая мощность ее составила 4,05 миллиарда «кубов» природного газа ежегодно. В «Узбекнефтегазе» проинформировали ранее о том, что введение в эксплуатацию второй очереди газоперерабатывающего завода запланировано на середину лета 2018-го.

В конце зимы 2015-го официальные представители «Лукойла» заключили соглашение с консорциумом подрядчиков во главе со структурой Hyundai Engineering. Контракт, о котором идет речь, предусматривает поставки оборудования и возведение Кандымского ГПЗ, а общая стоимость его была оценена тогда в сумму 2,66 миллиарда американских долларов. Строить новый комплекс начали в апреле 2016-го. Производительность его специалисты оценили в 8,1 миллиарда кубических метров топлива.

Реализацией Кандымского проекта российский «Лукойл» занимается с 2004 года совместными усилиями с коллегами из акционерного общества «Узбекнефтегаз». Работа в этом направлении идет в рамках СРП Кандым-Хаузак-Шады. В составе Кандымской группы фигурируют шесть газоконденсатных месторождений: Аккум, Кувачи-Алат, Парсанкуль, Западные Ходжи и Ходжи, а также Кандым.

Читайте также: Совместный проект ЛУКОЙЛа и «Башнефти» оказался под угрозой ликвидации

 

 

Поделитесь этой новостью