«ЛУКОЙЛ» получил предупреждение от ФАС

13:47, 18 Апр, 2014
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предупредила «ЛУКОЙЛ» о необходимости до 20 мая текущего года устранить все признаки нарушения антимонопольного законодательства, сказано в сообщении контролирующего ведомства.

ФАС считает, что нефтяная компания навязывает хозяйствующим субъектам невыгодные для них условия договоров на поставку нефтепродуктов. Кроме того, в службе отметили, что «ЛУКОЙЛ» отказывался от подписания договоров на поставку продуктов переработки нефти, не обосновав своё решение ни экономически, ни технологически.

Ранее ФАС провела анализ ценовой ситуации на рынке и отметила, что начиная с ноября 2013 года на бирже наблюдается рост цен на базисах поставок нефтяной компании. Служба выяснила, что «ЛУКОЙЛ» реализовывал дизель и бензин по цене, которая превышает среднюю, причём преимущественно определённой группе лиц.

ФАС считает, что «ЛУКОЙЛ» не соблюдает правила биржевой торговли, установленные действующим законодательством. Кроме того, нефтяная компания не обеспечивала равные условия покупки нефтепродуктов для всех участников рынка во внебиржевом сегменте.

В предупреждении ФАС сказано, что «ЛУКОЙЛ» должен обеспечить выполнение закона, регулирующего биржевую торговлю нефтепродуктами, а также правил биржевой торговли на СПбМТСБ.

Поделитесь этой новостью