«Лукойл» выходит из венесуэльского нефтяного проекта

09:40, 02 Окт, 2013
Руководство «Лукойла» приняло решение о выходе из венесуэльского Национального нефтяного консорциума, реализующего проект освоения месторождения «Хунин-6». Об этом компания уже проинформировала своих партнеров по проекту — «Газпром нефть» и «Роснефть».

«Лукойл» намерен продать свои 20% в проекте за 200 млн долларов. Такую же сумму в свое время компания заплатила за право участия в разработке участка «Хунин-6». Партнеры по проекту имеют приоритетное право выкупа доли «Лукойла». Независимые эксперты утверждают, что в случае отказа партнеров от покупки активов компании потенциальными владельцами доли «Лукойла» могут стать «Зарубежнефть», «Газпромбанк» и даже «Уралвагонзавод».

В прошлом году таким же образом из консорциума вышел «Сургутнефтегаз», его доля так и не была выкуплена. О намерениях покинуть проект заявляли и в ТНК-BP, однако данная компания вскоре была приобретена «Роснефтью». Что касается позиции лично главы «Лукойла» Вагита Алекперова, то, по данным СМИ, он считает, что участники консорциума должны иметь одинаковое влияние, даже несмотря на то, что оператором участка является «Роснефть», а не выступать только в роли инвесторов.

Как сообщали пронедра.ру, еще в феврале в «Лукойле» заявляли о том, что работа компании в рамках освоения «Хунин-6» будет продолжаться.

Поделитесь этой новостью