Лунный календарь на октябрь 2021 года для засола капусты на зиму

Только ленивый или слишком занятый не солит капусту на зиму. Безусловно, купить ее можно в магазине или на рынке, но приготовленная собственноручно закуска в разы вкуснее. Капуста получится хрустящей и сочной, если выбрать подходящий рецепт, и подобрать благоприятный день.

Солить капусту не сложно, однако результат не всегда оправдывает ожидания. Исправить ситуацию помогает лунный календарь. Приготовленная закуска в подходящие дни хранится долго, хрустит и сочная. Капусту солят в середине осени, в октябре. Шинкуют тугие головки позднего сорта.

Благоприятные дни лунного календаря для засолки капусты на зиму в октябре 2021 года

Положение спутника влияет на результат засолки капусты. В ней сохранятся витамины с микроэлементами. Приготовлением занимаются в дни Растущей Луны, когда в овоще много полезных веществ. Неблагоприятное время, чтобы солить капусту – новолуние и полнолуние.

Лунные фазы октября 2021 года:

  • 1 – 5, 21 – 31 число – убывающая;
  • 7 – 19 число – растущая;
  • 6 число — новолуние;
  • 20 число – полнолуние.

Также для засолки капусты не подходят дни, когда наступает солнечное или лунное затмение. В это время, как в новолуние и полнолуние, микроорганизмы пассивные, поэтому капуста получается мягкой, не хрустит. В растущую Луну они активные, следовательно, улучшается процесс брожения, капуста сочная, хрустит. Дни убывающей Луны нейтральные.

Так, по лунному календарю благоприятными в октябре 2021 года будут дни 12, 13, 18, 19 числа. В целом солить ее можно с 7 по 19 число. Желательно, чтобы это был «мужской день» — понедельник, вторник, четверг, а Луна находилась под влиянием знака Овен, Телец, Козерог или Стрелец. Солить лучше капусту сорта «Ладлен», «Сюрприз», «Атрибут».

Как правильно солить капусту

Рецептов, как солить капусту, много, но многие из них предусматривают ее хранение в погребе. Однако он есть не у всех. В этом случае засолить ее можно так, чтобы разложить по пакетам и отправить в морозилку.

Для засола капуты потребуется:

— непосредственно капуста – 2 кг;

— морковь – 1 шт.;

— соль – около 2 ст.л.;

— сахар – 1 ч.л.;

— укроп, лаврушка.

Сахар добавлять не обязательно. Количество соли можно регулировать на свое усмотрение. А вот морковки можно взять больше.

Капусту необходимо шинковать, а морковку – натереть на крупную терку. Смешать и сложить в кастрюлю. Посолить, перемешать, помять капусту руками. Добавит сахар с укропом и лаврушкой (это не обязательно). Утрамбовать капусту, положить сверху тарелку и поставить гнет. В течение 1-2 суток выделится сок. Через сутки надо долить воды, чтобы капуста не потемнела. Раскладывать капусту по банкам или пакетам можно через 3 суток.

Приметы, связанные с засолкой капусты на зиму

Капусту не солят в дни Луны в Деве, Раке, Рыбах, Скорпионе.

Не стоит заниматься приготовлением в «женские» дни (среда, пятница, суббота).

Если солить в плохом настроение, капуста будет кислой.

Чтобы закуска долго хранилась, надо в банку положить осиновую ветку.

Чтобы капуста хрустела и была сочной, солить ее лучше на 6 сутки растущей Луны.

Для долгого хранения капусты подходит темное и прохладное место. Солить лучше с морковью, клюквой, брусникой, яблоками. Процесс брожения проходит активно при температуре +19.. +22 градусов. Гнет ставят, чтобы выделилось больше сока.

Комментарии

Ваше мнение