Лысаков назвал идею пожизненного лишения прав «непроходной»

14:12, 01 Дек, 2014
Вячеслав Лысаков, первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, считает инициативу пожизненного лишения прав и изъятия автомобиля за пьяное вождение «абсолютно непроходной».

Напомним, что ранее депутат Олег Нилов предложил лишать прав пожизненно пьяных водителей, ставших виновниками ДТП со смертельным исходом или сбивших насмерть пешехода. Кроме того, депутат предлагает конфисковывать всё имущество таких водителей. По мнению Лысакова, профильный комитет уже разработал проект закона, который ужесточит наказание за вождение в пьяном виде, так что принимать что-то ещё не имеет смысла, пишет ТАСС.

Парламентарий отметил, что в России сегодня есть люди, которые лишены прав на многие годы вперёд, однако это не мешает им управлять автомобилем. Именно с такими нарушителями Лысаков предлагает бороться в первую очередь, иначе пожизненное лишение прав ни к чему не приведёт.

Предложенные депутатами поправки подразумевают уголовную ответственность за повторный отказ (в течение года) от медицинского освидетельствования и повторное вождение в пьяном виде. Таким водителям будет грозить лишение свободы на срок до 2 лет, штрафы до 300 тысяч рублей и принудительные работы на такой же срок. В случае гибели человека по вине пьяного водителя, его будут заключать под стражу на срок до 7 лет, двух и более человек — до 9 лет.

Лысаков отметил, что предложение Нилова не встретит поддержки, с таким решением, вероятнее всего, не согласится Верховный суд. Кроме того, конфисковывать автомобиль, который не принадлежит пьяному водителю или он владеет им на правах долевой собственности, будет очень сложно. По мнению законодателя важно сделать наказание не максимально жёстким, а неотвратимым.

Поделитесь этой новостью