Люди в Великобритании выходят на протесты из-за «небывалого» роста цен

12:45, 20 Июн, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

19 июня 2022 года в столице Великобритании прошли протесты против роста цен. Несколько тысяч людей вышли на улицы Лондона, чтобы сказать правительству все, что они о нем думают. Об этом сообщает издание «Интерфакс».

В Лондоне вспыхнули протесты из-за цен

Издание Associated Press пишет, что демонстранты потребовали от британского правительства принять меры для помощи людям. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон подвергается критике за медленную реакцию на рост цен, который начался после коронавирусной пандемии.

По данным Британского конгресса тред-юнионов (организация объединяющая профсоюзы-ИФ), ставшего инициатором протестов, с 2008 года британские рабочие потеряли почти 20 тысяч фунтов стерлингов, что эквивалентно 24 450 долларам, все из-за того, что инфляция росла быстрее заработных плат.

На этой неделе Банк Англии принял решение ужесточить денежно-кредитную политику на фоне устойчиво высокой инфляции. Потребительские цены на территории Великобритании в апреле 2022 года подскочили на 9 процентов в годовом выражении. Это показали официальные статистические данные, опубликованные в прошлом месяце. Рост цен стал рекордным более чем за сорок лет. Теперь руководство Банка Англии считает, что инфляция в стране может превысить 11 процентов в октябре, а объем ВВП во втором квартале сократится на 0,3 процента, хотя ранее ожидался рост на 0,1 процента.

Забастовка железнодорожников грозит Великобритании хаосом

В Великобритании, если верить СМИ, ожидается крупнейшая за более чем тридцать лет забастовка железнодорожников. По данным Bloomberg, это может привести к транспортному хаосу. Работники железных дорог планируют бастовать три дня: 21, 23 и 25 июня 2022 года. В акциях примут участие 40 тысяч человек из 13 железнодорожных компаний, а также из компании-оператора железнодорожной инфраструктуры Network Rail.

Генсек Национального союза железнодорожников, морских и транспортных работников Мик Линч утверждает, что в рамках процесса модернизации были уволены пять тысяч железнодорожников, большинству работников не повышали заработную плату за последние два-три года, а железнодорожные компании хотят увеличить продолжительность рабочей недели с 35 до 40 часов.

Министр транспорта Грант Шаппс говорит, что ситуация не настолько плоха. По его словам, во время пандемии государство выделило 16 миллиардов евро на поддержание работы железных дорог, при этом ни один сотрудник не был уволен или отправлен на простой.

Поделитесь этой новостью