Людям с какими заболеваниями есть овсянку запрещено

04:03, 12 Авг, 2022
Марина Онегина
источник фото: aif.ru

Корм для скота и пища бедняков – это овес. Так считали ранее. Но в наше время овсянка – привычный завтрак, одна из любимых каш приверженцев здорового образа жизни. Однако она может принести не только пользу. Кому нельзя есть овсянку, сообщает aif.ru.

Овсянка – самая доступная каша, популярный завтрак. В овсяных хлопьях содержится много микроэлементов, органических кислот, витаминов, благодаря которым организм работает правильно. Но при наличии определенных заболеваний есть овсянку запрещено.

Кому нельзя есть овсянку

Овсяная каша считается самой популярной. Клетчатка и белок в овсе легко усваиваются организмом.

«Овсяные зерна помогают снизить уровень холестерина и сахара в крови, удерживают кишечник от поглощения веществ, способных привести к сердечным заболеваниям и диабету», — говорит врач-гастроэнтеролог клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Наталья Слюняева.

Однако для людей с определенными заболеваниями овсянка не полезная. К тому же в ней много калорий, что провоцирует набор веса. Есть овсяную кашу можно не более 3 раз в неделю.

Из-за частого употребления овсянки может развиться целиакий. При этом заболевании ворсинки кишечника не всасывают питательные вещества, развивается непереносимость глютена.

«Особенно вредны для органов ЖКТ измельченные хлопья быстрого приготовления. В подобных продуктах содержится мало полезной клетчатки и много крахмала. Последний, попадая в желудок, переваривается и образует сахар, способствуя повышению глюкозы в крови и образованию жировых прослоек», — поясняет Наталья Слюняева.

Нельзя есть овсянку тем, у кого есть проблемы с почками. В зернах много протеинов, негативно влияющих на организм. В овсянке есть фитиновая кислота, вымывающая кальций из костной ткани, вследствие чего она, как и мышечная, полностью не формируются. Развивается остеопороз.

В овсянке содержится проламин, провоцирующий воспалительные процессы в верхних отделах ЖКТ. Ухудшается пищеварение, полезные микроэлементы усваиваются плохо.

Калорийность и польза овсяной каши

На 100 г овсяной каши на воде приходится 88 ккал и:

15 г углеводов;

3 г белков;

1.7 г жиров.

В состав овсянки входят бета-глюканы, растворимые пищевые волокна. Благодаря им после употребления каши мы долго чувствуем себя сытыми. К тому же они снижают уровень «плохого» холестерина: 3 г растворимых волокон снижают холестерин примерно на 20%. Клетчатка в овсянке снижает уровень сахара в крови. Поэтому кашу нужно есть пенсионерам и всем, у кого имеются сердечно-сосудистые заболевания.

Овсянка все же полезна для ЖКТ, потому как защищает слизистую. Поскольку в каше имеется нерастворимая клетчатка, стимулируется перистальтика кишечника, выводятся токсины.

В состав овсяной каши входят такие витамины и микроэлементы:

  • токоферол;
  • ниацин;
  • группы В;
  • кремний;
  • калий;
  • йод;
  • кобальт;
  • фосфор.

«В составе большое количество протеинов, что улучшает состояние мышечной массы. Холин положительно влияет на работу печени. Овсянка незаменима при патологии желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени», — считает гастроэнтеролог Лилия Узилевская.

 

Поделитесь этой новостью