Людям старше 60 отказано в высокотехнологичной медицинской помощи, правда или нет

11:58, 29 Мар, 2020
Анна Федорова

Россияне немного испугались появлению приказа Министерства здравоохранения, согласно которому будет ограничена медицинская помощь для граждан, возраст которых более шестидесяти лет. Ввиду появления частых вопросов в отношении данного приказа в Минздраве поспешили прояснить данную ситуацию.

Действительно, наши соотечественники были поражены тем фактом, что в приказе Минздрава фигурировала информация касательно того, что высокотехнологичную медицинскую помощь для пожилых людей в нашей стране оказывать не станут. В профильном министерстве поспешили разъяснить собственный приказ, но пояснения еще более накалили обстановку. Повод для данной ситуации возник из-за того, что на многих интернет-ресурсах была опубликована информация о том, что в конце прошлого года в Министерстве здравоохранения выдали приказ, согласно которому будут ограничивать высокотехнологичную помощь для пожилых россиян.

Минздрав дал разъяснение приказа

Поскольку данный приказ привел к появлению множества шокирующих слухов, в ведомстве решили подробно разъяснить нашим соотечественникам, о чем именно идет речь в данном документе.

Данный документ был выпущен еще двадцатого декабря прошлого года и он должен внести изменения в действующее законодательство в отношении предоставления медицинской помощи в области «гериатрии». Иными словами, вопрос касался предоставления медицинской помощи пожилым гражданам.

Наиболее сильно общество поразилось от пункта два, где было указано, что из перечня предоставления медицинской помощи исключается высокотехнологичная помощь. При этом было уточнение о возрасте пациентов, которым будет предоставляться медицинская помощь при наличии старческой астении. Согласно данному порядку, пожилыми считают граждан, возраст которых более шестидесяти лет, но менее семидесяти пяти, а старческим возрастом считается свыше семидесяти пяти лет.

Уточняется, что высокотехнологичная помощь это:

  1. микрохирургические операции на внутренних органах;
  2. комбинированное лечение термических, химических и электрических ожоги I-II-III степени более 30% поверхности тела;
  3. хирургическое лечение внутримозговых злокачественных новообразований (первичные и вторичные) и доброкачественные новообразования функционально значимых зон головного мозга;
  4. артериальной аневризмы в условиях разрыва или внутримозгового кровоизлияния;
  5. болезни Паркинсона и вторичного паркинсонизма;
  6. деформирующей мышечной дистонии и эссенциального тремора;
  7. эпилепсия;
  8. поражения межпозвоночных дисков шейных и грудных отделов с миелопатией;
  9. радикуло- и нейропатией;
  10. онкологии внутренних органов, головы, шеи, костей, а также комплексное лечение с применением стандартной химио – и (или) иммунотерапии, (включая таргетные лекарственные препараты), лучевой и афферентной терапии;
  11. эндопротезирование;
  12. реэндопротезирование сустава;
  13. реконструкция кости при опухолевых заболеваниях, поражающих опорно-двигательный аппарат у взрослых;
  14. глаукомы, включая микроинвазивную энергетическую оптико-реконструктивную и лазерную хирургию;
  15. имплантацию различных видов дренажей;
  16. коронарная реваскуляризация миокарда с применением аорто-коронарного шунтирования при ишемической болезни и различных формах сочетанной патологии;
  17. эндоваскулярная хирургическая коррекция нарушений ритма сердца с имплантацией кардиостимулятора, органов дыхания;
  18. хирургическое лечение поражения межпозвонковых дисков, суставов и связок позвоночника с формированием грыжи диска, деформацией (гипертрофией) суставов и связочного аппарата;
  19. эндопротезирование коленных, плечевых, локтевых и голеностопных суставов конечностей при выраженных деформациях;
  20. дисплазии, неправильно сросшихся и несросшихся переломах области сустава, остеопорозе и т.д.

Россияне продолжают сомневаться

В профильном министерстве сообщают, что показания к предоставлению высокотехнологической медицинской помощи должны определяться лечащим врачом, к которому обращается пациент, соответственно, проходит медицинское лечение и получает первичную специализированную медико-санитарную помощь.

К сожалению, данное разъяснение еще больше запутало наших соотечественников. На различных интернет-форумах они обсуждают, что такую помощь старики все же вряд ли получат, ведь назначать ее будет лечащий врач, а не узкий специалист или представители специализированных клиник.

«Надо полагать направлять на ВМП будут в поликлинике, к которой пожилой пациент прикреплен? А уж какие там специалисты зачастую бывают вы сами знаете! То есть, если в этой самой поликлинике нет узких специалистов или сложного диагностического оборудования, ваш терапевт или лечащий врач может отказать вам в предоставлении этой самой высокотехнологичной помощи т.к. ничего в этом не понимает или в данном медучреждении нет нужного диагностического оборудования», «То есть вместо того, чтобы направить пациента в специализированную клинику для точной диагностики и назначения ВМП ему просто откажут на месте в её предоставлении?!», — пишут разгневанные пользователи.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *