Льюис Хэмилтон выиграл гонку Формулы-1 в Баку

18:10, 29 Апр, 2018
Анна Федорова

29 апреля состоялся очередной этап Формулы-1 – Гран-при Азербайджана. Гонку выиграл представитель Mercedes Льюис Хэмилтон, который стал лидером чемпионата.

Гонка проходила при облачной, но сухой погоде с температурой 27 градусов выше ноля. Судьба всего этапа решалась на последних кругах, хотя до того пилот Ferrari Себастьян Феттель, который стартовал первым, потерял лидерство и не было заметно, что немец вернет себе былую позицию.

За несколько кругов до финиша лидировал пилот Mercedes Валттери Боттас, но финн на большой скорости наехал на осколок, после чего шина на его колесе взорвалась, и спортсмен был вынужден сойти с дистанции. В то же время начались проблемы у Феттеля, которого обогнал сначала Льюис Хэмилтон, потом партнер по команде Кими Райкконен, а за ним еще и представитель Force India – Серхио Перес.

Хэмилтон одержал первую победу в нынешнем сезоне на Гран-при Азербайджана. В последний раз британец побеждал еще в прошлом году, на этапе в США. Остальные гонщики первой тройки так же, как и Хэмилтон, показали пока что лучшие результаты в сезоне: Райкконен еще не занимал второго места, а Перес вовсе не поднимался на подиум в 2018-м году.

В гонке было много аварий. Уже на первом круге из-за контакта сошли Эстебан Окон (Force India) и Сергей Сироткин (Williams). Через 10 кругов с дистанции сошел гонщик Renault Нико Хюлкенберг. На 40-м кругу столкнулись два пилота Red Bull – Макс Ферстаппен и Даниэль Риккардо – оба завершили гонку досрочно. На 42-м кругу пилот Haas Роман Грожан разбил автомобиль, прогревая шины.

Личный зачет и Кубок Конструкторов

Первая победа в сезоне позволила Хэмилтону выйти на первое место в личном зачете и отодвинуть на вторую позицию Себастьяна Феттеля. У британца теперь 70 очков, у немца – 66. На третье место поднялся Кими Райкконен – у финна 40 баллов.

В Кубке Конструкторов лидерство захватили Ferrari. Итальянская команда после гонки в Баку опередила Mercedes, набрав 114 очков. У немцев на четыре балла меньше. На третьем месте остались Red Bull, в активе которых 55 пунктов.

Поделитесь этой новостью