«Магнит» и «Пятерочку» уличили в завышении цен: что грозит магазинам

Подмосковные магазины сетей «Магнит» и «Пятерочка» обвинили в завышении цен на основные продукты. Нарушение выявили сотрудники ФАС. Сетям могут грозить серьезные санкции.

В определенном районе или городе часто появляется «главный» супермаркет. Торговая сеть укрепляет позиции на рынке за счет ассортимента, ценовой политики или отсутствия выбора. Понимая, что альтернативы у покупателей нет, компания может вводить менее удобные для потребителей условия. Но подобные изменения могут пресекаться Федеральной антимонопольной службой.

Как обнаружили завышение цен в «Магните» и «Пятерочке»

Проверки в крупнейших сетях супермаркетов России ФАС начала еще в середине августа 2021-го. Причиной стали неоднократные жалобы граждан на завышение цен. Внеплановым проверкам подверглись магазины «Магнита» и X5 Group. Последняя владеет сетями:

  • «Перекресток»;
  • «Карусель»;
  • «Пятерочка».

Представители службы сообщали о помехах в работе со стороны сотрудников «Магнита». Но, несмотря на препятствия, ФАС выявила случаи завышения цен в магазинах Подмосковья. Стоимость товаров в конкретной точке зависела от влияния сети на местном рынке. Каждая доминирующая торговая сеть ставила в округе цены выше, чем по региону.

На какие продукты была наибольшая накрутка

Цены в магазинах-нарушителях на определенные товары были завышены примерно на 10%. «Магнит» и «Пятерочка» продавали дороже:

  • хлеб;
  • муку;
  • мясо (свинину и курицу).

Стоит отметить, что 10% — не максимальное завышение, выявленное в торговых сетях. Ранее ФАС сообщала о нарушениях в рязанских магазинах «Магнита» и «Пятерочки». Овощи в них (лук, капуста, картофель, морковь) могли быть на 100% дороже, чем в целом по региону.

Как накажут магазины

Пока антимонопольная служба потребовала от сетей привести цены в соответствие с региональными стандартами. На это «Магниту» и «Пятерочке» отведено 10 дней с момента окончания проверки. В случае сохранения нарушений сетям грозит обвинение в нарушении антимонопольного законодательства.

Магазины могут ожидать штрафы в размере до 15% годового дохода. По итогам 2020-го сети получили более 4 трлн руб.

В X5 Group ранее объясняли причины подорожания продуктов ростом транспортных расходов. Из-за пандемии коронавируса они увеличились примерно на 20%.

Комментарии

Ваше мнение

  • В России активно дорожают продукты питания

    07.10.2021 / 13:36

    Одной из наиболее болезненных тем для населения является рост цен на продукты питания. Жители Российской Федерации столкнулись с этой проблемой осенью 2021 года. Все связано с уровнем инфляции в стране. В последнюю неделю сентября она составляла 0,26%. Поэтому в Министерстве финансов предупредили, ...

  • Коль на завтрак гречка — в кошельке утечка: цена бьет рекорды 10-летия

    21.09.2021 / 7:52

    Цена на гречку активно растет последние несколько месяцев и уже достигла 10-летнего максимума. В магазинах сегодня не получится найти крупу дешевле 100 рублей за килограмм. Производители уверяют, что рост цен связан с окончанием запасов на складах. Уже ждут новых пополнений нынешнего урожая. В ...