Магнитные бури с 8 по 14 июля: прогноз, влияние на здоровье и меры предосторожности

00:38, 08 Июл, 2024
Ольга Вайленко
Источник фото РБК

На следующей неделе, с 8 по 14 июля, не ожидается значительных геомагнитных возмущений. Согласно прогнозам, солнечная активность будет оставаться на низком уровне, и серьёзных солнечных бурь не предвидится. Однако специалисты предупреждают, что это спокойствие может быть временным, и в будущем нас могут ожидать неприятные сюрпризы, передают журналисты сайта pronedra.ru.

Солнечная активность. Прогнозы специалистов

Источник фото ptoday.ru

По данным директора Института космических исследований РАН Анатолия Петруковича, количество пятен на видимой стороне Солнца уменьшается, что снижает вероятность магнитных бурь на следующей неделе. Тем не менее, наблюдения показывают, что на диске Солнца постепенно появляются новые пятна, что может привести к увеличению фона солнечной активности в ближайшие недели.

Доцент кафедры нефтегазовой геофизики Северо-Кавказского федерального университета Ольга Зеливянская отмечает, что июль будет очень активным в плане солнечной активности. Она прогнозирует пик геомагнитного возмущения в середине месяца. Исследователи из лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЭФ подтверждают, что предстоящая неделя будет спокойной, с возможным повышением геомагнитной активности к выходным.

Физик Андрей Бутов ожидает значимые изменения геомагнитной активности 13-14 июля, что может вызвать серию неблагоприятных геомагнитных явлений.

Влияние магнитных бурь на здоровье

Источник фото rsnnews.ru

Магнитные бури могут оказывать влияние на здоровье человека, особенно на тех, кто страдает метеозависимостью и хроническими заболеваниями. Однако мнения специалистов по этому вопросу разнятся.

Позиции ученых

Заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН Дмитрий Вибе считает, что вспышки на Солнце не оказывают существенного воздействия на здоровье людей. Он отмечает, что предупреждение о магнитной буре может вызвать ухудшение самочувствия у метеозависимых людей только из-за психологического эффекта.

С другой стороны, заведующая отделением сосудистой хирургии Центральной клинической больницы «РЖД-Медицина» Анастасия Акулова утверждает, что магнитные бури могут изменять свойства крови, повышать её вязкость и ухудшать газообмен, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Статистика и исследования

По данным ученых из Тихоокеанского государственного университета, примерно 70% инсультов, гипертонических кризисов и инфарктов происходит в период солнечных бурь. Эти явления сопровождаются учащенным сердцебиением, бессонницей, мигренями, головными болями и перепадами давления.

Как пережить магнитные бури

Магнитные бури в мае-2024: вспышки на Солнце принесут неблагоприятные дни

Источник фото Известия

В период магнитных бурь важно следовать рекомендациям специалистов, чтобы минимизировать их влияние на здоровье.

Общие рекомендации:

  1. Отдых и свежий воздух. В дни магнитных бурь рекомендуется больше отдыхать и проводить время на свежем воздухе.
  2. Снижение стресса. Меньше переживайте из-за различных мелочей.
  3. Умеренная физическая активность. Не перегружайте себя физическими упражнениями, но и не отказывайтесь от них полностью.
  4. Сбалансированное питание. Избегайте жирной пищи и алкоголя, употребляйте больше свежих овощей и фруктов.

Рекомендации для людей с хроническими заболеваниями:

  1. Контроль здоровья. Следите за прогнозами метеослужб о возможных геомагнитных бурях.
  2. Медикаменты. Принимайте назначенные врачами препараты от давления или от высокого холестерина.
  3. Наличие аптечки. Всегда имейте при себе необходимые лекарства.

Дополнительные советы:

  • Принимайте тёплые ванны в вечернее время для расслабления и улучшения сна.
  • Избегайте алкоголя и газированных напитков, которые могут ухудшить самочувствие.

Частота и продолжительность магнитных бурь

Источник фото 9111.ru

По словам физика Андрея Бутова, интенсивная часть магнитной бури длится от 2 до 12 часов, а возмущения могут продолжаться в течение суток. Такие бури связаны с 11-летним циклом солнечной активности и могут повторяться с периодичностью в 27 суток из-за вращения Солнца.

В заключение, хотя предстоящая неделя обещает быть спокойной с точки зрения геомагнитной активности, важно не пренебрегать рекомендациями специалистов и быть готовыми к возможным изменениям космической погоды в будущем.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *