Майя Санду может объявить военную мобилизацию в Молдавии

11:36, 03 Окт, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

3 октября 2022 года стало известно о том, что президент Молдавии Майя Санду готовиться объявить военную мобилизацию в стране. Об этом сообщает издание Lenta.ru, ссылаясь на источник в Telegram-канале WarGonzo.

Для чего Санду может объявить военную мобилизацию

Кураторы поручили Майе Санду проработать вопрос проведения на территории Молдавии масштабной военной мобилизации, чтобы вместе с румынскими войсками открыть дополнительный фронт для Российской Федерации. Источники также допустили, что мобилизованных могут отправить воевать на Николаевское и другие направления.

2 октября 2022 года 40 тысяч человек собрались у здания администрации президента, где с 18 сентября участниками митинга был разбит палаточный городок. Протестующие кричат «Долой Майю Санду!» и призывают ее уйти в отставку. Люди в палаточном городке жалуются на низкие заработные платы, пособия и пенсии. Также они напуганы резким ростом цен на продукты и коммунальные услуги.

Майя Санду может лишить гражданства всех, кто участвует в СВО

Граждан Молдавии, которые планируют принимать участие в СВО (или уже участвуют) на стороне Российской Федерации, могут лишить гражданства. С таким предостережением выступила президент Молдавии Майя Санду.

Глава государства предупредила о риске мобилизации граждан в восточных районах республики. Майя Санду отметила, что в таком случае гражданство Молдавии может быть отозвано у лиц с гражданством Российской Федерации, которые будут воевать «на стороне агрессора».

Пока правительство находится на стадии анализа данной инициативы.

Ранее стало известно о том, что канцлер ФРГ Олаф Шольц провел переговоры с президентом Молдавии Майей Санду. По его словам, личная беседа служила для обмена информации о конфликтной ситуации на Украине и ее влиянии на Молдавию. Канцлер отметил, что федеральное правительство и Европейский союз будут и впредь поддерживать республику.

Весной в Берлине состоялась конференция в поддержку Молдавии, на которой было решено выделить республике 695 миллионов евро. Соорганизаторами конференции, помимо ФРГ, выступили Франция и Румыния.

Поделитесь этой новостью