Максим Марцинкевич по прозвищу «Тесак» был найден мертвым в камере СИЗО

15:56, 16 Сен, 2020
Елена Броневич

Тело известного «активиста» Максима Марцинкевича по прозвищу «Тесак» нашли в одиночной камере челябинского Следственного изолятора. Отсюда его должны были этапировать в Москву.

По информации, представленной некоторыми источникам, он оставил предсмертную записку. Новость о смерти «Тесака» подтвердили сотрудники ФСИН.

Что произошло?

Новость о смерти Максима Марцинкевича взбудоражила многих. Мало кто верит, что он мог покончить жизнь самоубийством, но это на данный момент основная версия, ведь возле тела находилась предсмертная записка. Отметим, что Марцинкевича доставили в одиночную камеру следственного изолятора № 3, а отсюда его должны были этапировать в Москву.

В некоторых СМИ сообщается, что в предсмертной записке Максим Марцинкевич написал, будто он решился на такой шаг, чтобы не доставлять «неудобства администрации следственного изолятора». Также он попросил тех, кто найдет записку первым, передать гражданской жене «книжку про коммунизм и личный дневник». В конце Марцинкевич попросил у всех прощения.

Адвокат «Тесака» Алексей Михальчик во время разговора с журналистами отметил, что его подзащитный мог не выдержать давления и регулярных избиений. По его словам, во время этапа в Красноярске Марцинкевича поместили в пресс-хату, где из него выбивали показания. Адвокат также рассказал, что «Тесака» заставили признаться в совершении тяжких преступлений, среди них и убийства, «которых он не совершал».

Адвокаты Максима Марцинкевича, которым приходилось защищать его интересы ранее, не верят в то, что он мог покончить жизнь самоубийством. По их словам, все это может быть постановкой. А вот один из них вспомнил, что однажды Марцинкевич уже пытался вскрыть себе вены, правда тогда он это делал в знак протеста.

Кто такой «Тесак»

В свое время Максим Марцинкевич основал неформальное международное общественное движение «Реструкт», которое многим известно по проекту «Оккупай-педофиляй». Главной его задачей была борьба с педофилами, а также пропаганда национал-социализма. Спустя время сотрудники правоохранительных органов признали действия Марцинкевича незаконными. На фоне этого против него было возбуждено несколько уголовных дел.

В начале 2014 года по приказу Интерпола, «Тесака» задержали на Кубе, а после депортировали в Россию. Через семь месяцев Максим был приговорен к пяти годам лишения свободы по причине разжигания национальной и религиозной розни. Через три месяца суд пересмотрел наказание для заключенного, и сократил его до двух лет и десяти месяцев.

В 2017 году Максим Марцинкевич опять оказался на скамье подсудимых. В этот раз его признали виновным в разбое, в умышленном уничтожении и повреждении имущества, и в хулиганстве за акции «Оккупай-наркофиляй». Тогда суд вынес приговор в виде десяти лет лишения свободы в колонии строгого режима. Через год Бабушкинским судом Москвы приговор был пересмотрен, и ему назначили наказание в виде десяти лет за нападения на людей под предлогом борьбы с наркоторговлей. Наказание «Тесак» отбывал в колонии Карелии.

В октябре 2019 года Сыктывкарским городским судом был смягчен приговор, и уже в ноябре этого года он должен был выйти на свободу.

Поделитесь этой новостью