Максим «Тесак» Марцинкевич: в челябинском СИЗО скончался известный «активист»

15:46, 16 Сен, 2020
Анна Федорова

Максим Марцинкевич, известный на просторах России и постсоветского пространства как «Тесак», найден мертвым в стенах СИЗО. По информации отечественных СМИ, безжизненное тело осужденного найдено 16 сентября.

Скандально известный Максим Марцинкевич по прозвищу «Тесак» найден мертвым. Известно, что тело Марцинкевича нашли в одиночной камере следственного изолятора № 3, который расположен в Челябинске. Местные СМИ пишут о том, что там мужчина находился в ожидании отправки в Москву. Такую информацию подтвердили и в пресс-службе ГУФСИН по региону. Сообщается, что «Тесак» покончил с собой. Есть информация о том, что умерший оставил предсмертную записку.

За что посадили

Стоит отметить, что Максим Марцинкевич не первый раз оказался за решеткой. Главной причиной всегда являлся его субъективный взгляд на «воспитание народных масс». В этот раз он и его товарищи были признаны виновными в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, грабеже, разбое, порче имущества, возбуждении ненависти и унижении человеческого достоинства.

Пресненский суд приговорил в 2018 году Максима Марцинкевича к 10 годам колонии строгого режима за нападения на людей под предлогом борьбы с наркоторговлей. Остальные фигуранты того же дела получили от двух до девяти лет колонии. Кроме этого, они также должны были заплатить компенсацию в 670 тысяч рублей. В прошлом году приговор «Тесаку» смягчили, поскольку статью о возбуждении ненависти и вражды частично декриминализировали.

Биография Максима Марцинкевича

Максим Сергеевич Марцинкевич, более известный как «Тесак», появился на свет в восьмой день мая 1984 года в Москве. Впервые Марцинкевич получил известность как НС-скинхед и лидер межрегионального отделения неонацистской молодёжной организации «Формат 18».

По утверждениям самого Максима Марцинкевича, он имеет русско-польско-литовско-белорусское происхождение. Известно, что мать не разделяла экстремистские взгляды сына, а вот отец эти убеждения всегда поддерживал.

Максим призывался в армию, но, отслужив несколько дней, избил своего сослуживца — азербайджанца, после чего прошёл дополнительное обследование психического здоровья и был комиссован. Прозвище «Тесак» получил из-за любви к холодному оружию. Окончил колледж архитектуры и строительных искусств. Учился в Российском государственном социальном университете, но был исключён. В одном из интервью утверждал, что три с половиной года проработал инженером.

Для справки: в российских средствах массовой информации Максима называют то общественным деятелем, то видеоблогером неонацистского толка. Есть и упоминания о том, что он является сооснователем и идеологом неформального международного общественного движения «Реструкт», который в свое время действовал на всем постсоветском пространстве.

Известно, что Марцинкевич состоял в объединении скинхедов «Русская цель» Семёна Токмакова. До 2003 года был членом Народной национальной партии. В 2005 году создал организацию «Формат 18», объединявшую скинхедов. Участники организации нападали на гастарбайтеров-азиатов и бомжей, избивали их, снимали свои действия на видео и распространяли записи через интернет. У организации «Формат 18» был свой сайт; в 2007 году по просьбе авторов одного из антифашистских сайтов он был закрыт.

Марцинкевич был трижды приговорён к уголовному наказанию по ст. 282 УК РФ.

Поделитесь этой новостью