Малайзия попросила «отстать» от России 

14:20, 01 Авг, 2019
Елена Броневич

Сайфуддин Абдалла, который является главой Министерства иностранных дел Малайзии, призвал мир перестать обвинять Россию в крушении «Боинга» MH-17. Об этом он заявил в рамках саммита АСЕАН.

Во время мероприятия Абдалла призвал провести мировому сообществу открытое расследование, а не выступать с голословными обвинениями в адрес России. Он также отметил, что Россия и Малайзия имеют похожие точки зрения по делу о сбитом «Боинге».

«У нас могут быть разные причины, по которым мы оказались на этом пути, но важнее, что в итоге мы движемся в одном направлении», – отметил Абдалла.

Малайзийский министр также обратил внимание на то, что европейских страны делают все, чтобы не дать Малайзии полного доступа к расследованию.

«Малайзия призывает всех участников расследования оставаться максимально беспристрастными и дать нам возможность изучить все материалы дела», – призвал глава иностранного Министерства внутренних дел.

Премьер-министр страны Махатхир Мохамад отказался верить в выводы следственной группы.

«Мы очень недовольны. С самого начала это расследование стало нацеленным на обвинение России», – заявил глава малайзийского правительства.

По словам политика, доказательства вины Москвы так и не были представлены.

«Только слухи», – добавил он.

Ранее Россия упрекала Объединенную следственную группу, базирующуюся в Нидерландах, в игнорировании российских данных о катастрофе

Напомним, что малайзийский Boeing-777, который следовал из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH-17, был сбит в небе над Донецкой областью летом 2014 года. Тогда в результате трагедии погибли 298 человек. В июне Совместная следственная группа (ССГ), в которую входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, назвала имена трех россиян и одного украинца, которым выдвинули обвинения в причастности к крушению, а также были выданы международные ордера на их арест. Международная группа, ведущая расследование, считает, что самолет был сбит из зенитного ракетного комплекса «Бук» и винит в этом Россию. Однако в Москве все обвинения отрицают.

Поделитесь этой новостью