Маломощное ядерное оружие России: что оно из себя представляет

09:52, 02 Окт, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал использовать на Украине маломощное ядерное оружие. После этого многие россияне заинтересовались, а что же это такое, и имеется ли такой вид оружия у ВС РФ? Об этом сообщает издание «Коммерсантъ».

Кадыров призвал использовать маломощное ядерное оружие

1 октября 2022 года Министерство обороны Российской Федерации сообщило, что в «связи с созданием угрозы окружения союзные войска были отведены из населенного пункта Красный Лиман на более выгодные рубежи». Отводу войск предшествовал бой на Краснолиманском направлении, по итогам которого «противник ввел резервы и продолжил наступление на данном направлении».

Отметим, что Красный Лиман является крупным железнодорожным узлом. Город находится на стыке Харьковской области, Донецкой и Луганской народных республик.

После того, что произошло, глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что необходимо принимать более кардинальные меры, чтобы не допустить повторения лиманской ситуации. Среди «кардинальных мер» Рамзан Ахматович назвал использование маломощного ядерного вооружения.

«Я не знаю, что докладывает МО РФ Верховному Главнокомандующему, но по моему мнению, надо принимать более кардинальные меры, вплоть до объявления военного положения на приграничных территориях и использования маломощного ядерного вооружения», — заявил Рамзан Кадыров.

Что такое российское маломощное ядерное оружие

На форуме «Армия-2022», который прошел этим летом, представители Росатома представили ядерные артиллерийские снаряды малой мощности калибра 152 и 203 мм. Самый маленький снаряд с ядерной боевой частью РД4-1 для ствольной артиллерии калибра 152 мм, имеет мощность 2,5 килотонны в тротиловом эквиваленте, а самый большой РД5-1 калибра 203 мм всего две килотонны.

Для примера, чтобы граждане РФ могли представить разрушительную силу этого вида боеприпасов, стоит отметить, что мощность атомной бомбы, которая была сброшена в 1945 году Соединенными Штатами на Хиросиму, составляла порядка 15 килотонн в тротиловом эквиваленте.

В период с 1972 по 1990 год такие снаряды стояли на вооружении Советской армии, так как не попадали под ограничение российско-американского Договора по СНВ. Однако в результате распада Советского Союза ядерные снаряды для ствольной артиллерии в войсках РФ были сняты с вооружения, позже их утилизировали.

Именно эти снаряды призывает использовать глава Чечни.

Поделитесь этой новостью