Маргарита Терехова тяжело переносит болезнь Альцгеймера

Москва, 15.04.2021, 02:22:27, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.

Сложно найти человека на территории РФ, который не ответил бы на вопрос о том, кто такая Маргарита Терехова. Народная артистка Российской Федерации стала популярной после того, как исполнила роль графини Дианы в ленте «Собака на сене», а также миледи в ленте «Три мушкетера». Маргарита была настоящей звездой советского кино, она буквально проникала в сердца мужчин благодаря своей красоте, и сводила с ума зрителей своей игрой. После распада Советского Союза Маргарита появилась на экранах всего четыре раза. Вскоре у женщины начались проблемы со здоровьем, она почти не покидает пределы дома.

Маргарита Терехова, болезнь Альцгеймера, фото сейчас 2020



В начале мартовского месяца 2016 года в столице Российской Федерации прошел концерт, где собрались звезды отечественной эстрады. Цель концерта – собрать как можно больше денег для благотворительности, все вырученные средства должны были пойти на лечение экс-звезд советского кинематографа, которые не имеют возможности оплачивать себе лечение. Денежные средства были собраны, в том числе, и для Маргариты Тереховой, которой поставили диагноз – болезнь Альцгеймера.

Благотворительный концерт обернулся конфликтной ситуацией. После того, как был опубликован пресс-релиз мероприятия, поклонники и представители СМИ начали задавать семьям актеров вопросы, мол, почему они допустили бедственное состояние своих близких. В итоге стало известно, что артисты, для которых якобы собирали денежные средства, даже не подозревали об этом. Дочь Марго заявила, что ее мать действительно болеет, но не нуждается в денежных средствах. Все заработанные средства для семьи Тереховой были переданы фонду «Живой», который занимается лечением людей, действительно нуждающихся в этом.

Большое интервью дочери актрисы о болезни Тереховой

Дочь Маргариты заявила, что о болезни матери стало известно десять лет назад.

«Моя мать такой человек, что она всегда приковывает к себе внимание людей. Она делала так не только на экране, но и дома. Когда она находится рядом с нами, если бы все было как раньше, она бы концентрировала внимание только на себе. Люди сразу же стали собираться и что-то громко обсуждать. Как-то мы стали замечать, что она стала постоянно перескакивать с одной темы на другую, это был тревожный звоночек. Вначале никто не обращал на это внимания, затем мама начала забывать некоторые вещи. Мы как-то собирались уехать, а вечером она уже забыла, что мы должны были сделать. Такие вещи стали проявляться все чаще», – рассказывает Терехова-младшая.

Дочь актрисы добавила, что постепенно назревал вопрос об обращении к медику. Больших усилий дочери стоило уговорить маму обследоваться, ведь Терехова не понимала, что с ней происходит. Актриса чувствовала, что с ней что-то не так, она могла забыть какие-то лекарства, но не сильные антибиотики, их она всегда боялась. Когда дочери удалось показать мать медикам, они сделали несколько анализов и поговорили с ней, в итоге диагностировали болезнь Альцгеймера.

«Я действительно сильно испугалась. Я знала, что болезнь является неизлечимой и плохо изученной. В голове сразу же стали появляться тяжелые мысли, по типу – что же делать дальше, как меняется наша жизнь. Я задумывалась, почему Бог выбрал именно маму, почему? Мы понимали, что мать больше не сможет работать. Она столько всего могла дать нашей стране, людям, например, снимать фильмы или набирать ребят для обучения», – добавила дочь Маргариты Тереховой.

Вначале было очень трудно отыскать человека, который согласился бы сидеть с мамой. Дело было и в самой матери, которая отказывалась впускать в дом чужого человека, тяжело было это сделать и самой дочери. Вскоре семья Тереховых нашла женщину, которая подходила под их требования, этой женщиной стала Мария Диброва. Мария трудилась в доме Тереховых на протяжении семи лет, однако сейчас у актрисы новая сиделка, более молодая.

«Раньше мама могла передвигаться своими силами, даже выходила гулять. Сейчас она не способна ходить, более того, она не может встать. Встает только если помогает кто-то. Теперь гуляем только по квартире», – заявила дочь актрисы отвечая на вопрос о том, почему понадобилась другая сиделка.

Дочь Маргариты Тереховой призналась, что ее мать потеряла способность нормально ходить около двух лет назад. Не так давно актриса могла говорить, сейчас же она этого не может сделать. Только по глазам матери дочь может распознать, какие эмоции она сейчас испытывает. Маргарита Терехова почти все время проводит во сне, а если кто-то зашел, то реагирует на это, узнает знакомые лица и улыбается. Иногда Марго может среагировать на телевизор, например, если заиграла музыка по ТВ, то она водит рукой, будто пытается танцевать.

«Мы продолжаем ухаживать за мамой. Постоянно измеряем давление, гадаем, болит ли у нее сейчас голова или же нет. Кушает хорошо, с этим проблем нет, единственное, что почти вся еда – жидкая. Стараемся баловать разной едой, рыбой, мясным, супами и кашами. Очень трудно ответить на вопрос о том, в каком состоянии сейчас ее память – дело в том, что болезнь мало изучена. Мы знаем, что она постепенно превращается в ребенка, однако с каждым днем этот процесс все больше ускоряется», – говорит Терехова-младшая.

Михаил Боярский является близким другом семьи Тереховых

В конце декабрьского месяца актер Михаил Боярский отмечал юбилей, артисту исполнилось 70 лет. В честь знаменательной даты артист позвал всех своих знакомых, дабы отметить праздник. Сын Маргариты Тереховой Саша заявил, что у его мамы всегда были хорошие отношения с Боярским, ведь они несколько раз общались на съемочных площадках, у них много общих историй.

Сын актрисы говорит, что Михаил становился на колено перед его матерью. Таким жестом Боярский проявлял уважение и поднимал настроение всем, кто присутствовал рядом. Однажды Боярский подобным образом решил развеселить дочь режиссера Анну, которая на тот момент сильно болела. Михаил купил букет, подошел к ней, встал на колено и назвал ее «сударыней», а затем вручил цветы и пожелал скорейшего выздоровления.

Сын актрисы подчеркнул, что Михаил Боярский действительно произвел впечатление на его сестру. С тех пор дочь Тереховой требует к себе такого же отношения со стороны поклонников, чем те остаются недовольны, ведь артист задал слишком высокую планку.

Комментарии

Ваше мнение

  • У Маргариты Тереховой в 2019 году прогрессирует болезнь Альцгеймера

    01.08.2019 / 11:44

    76-летняя Маргарита Терехова в 2019 году уже не встает с постели. Актриса из-за своей болезни перестала узнавать родственников, даже детей. Страшный недуг прогрессирует 14-й год, врачи фиксируют лишь ухудшение состояния. Несколько лет знаменитость не появляется на людях.

    Маргарита Терехова ...