Марихуану разрешили использовать в Украине в качестве лекарственного препарата

Совет министров разрешил использовать некоторые наркотические вещества в Украине, в том числе медицинскую марихуану. Об этом было опубликовано на странице сайта Совета Министров 7 апреля.

Что решил Кабинет министров о марихуане

Официальное название марихуаны — это каннабис, наркотик психоделического типа, полученный из конопли.

В постановлении говорится, что оно не устанавливает меры по государственному контролю в отношении изолированного вещества каннабидиола.

«Психотропное вещество набилон вместе с дронабинолом и набиксимолы продаются только в форме лекарств или в форме веществ для производства этих препаратов», — говорится в документе.

Таким образом, Кабинет министров Украины разрешил использование каннабиса в медицинских целях.

Чем марихуана полезна для медицины

В мае 2019-го Верховная Рада Украины зарегистрировала документ об узаконивании медицинской конопли. Соответствующий законопроект был подготовлен для исполнения ходатайства, поданного 30 января 2019 года. Однако к 12 марта оно уже собрало 25 000 подписей, которые были необходимы для рассмотрения Верховной Рады.

По словам почетного профессора фармакологии Института фармации Эстер Шохами, каннабис намного превосходит многие другие обезболивающие препараты. В конце концов, болеутоляющие препараты часто бывают опиоидами — токсичными, с серьезным побочным эффектом. По мнению профессора, они во многих случаях вызывают привыкание к ним организма человека.  У тому же передозировка такими лекарствами является довольно частым явлением. Стоит отметить, что каннабис практически незаменим при раке и неврологии.

Какие страны согласились узаконить марихуану

Представители Организации Объединенных наций исключили марихуану из списка запрещенных препаратов для медицинского использования из Приложения IV к Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года. Этот исторический документ был принят большинством голосов на 63-м внеочередном совещании Комиссии по наркотическим препаратам в Вене.

Из 53 стран, входящих в состав ООН, 27 государств согласились с решением Комиссии. 25 государств высказались против легализации медицинской марихуаны, в том числе Российская Федерация вместе с Китаем. Украина явилась одной страной, которая высказалась не «за» и не «против».

Однако марихуану включили в 1-й Список Единой конвенции о наркотических средствах, т.е. на нее распространяются все контролирующие меры над наркотиками.

По мнению некоторых экспертов, это решение окажет полезное влияние на исследования марихуаны и ее использование в медицине. Однако некоторые специалисты считают, что решение Организации Объединенных наций не повлияет быстро на ослабление международного контроля.

Комментарии

Ваше мнение

  • Магазины Москвы и Подмосковья будут закрыты с 28 октября по 7 ноября 2021 года

    22.10.2021 / 13:36

    В Москве и Подмосковье объявили о введении локдауна. Многие предприятия, заведения и развлекательные площадки были закрыты в связи с распространением коронавируса COVID-19.
    Что известно о закрытии магазинов из-за коронавируса
    Градоначальник российской столицы Сергей Собянин объявил о локдауне в ...