Маринованная капуста на зиму в банках с аспирином сохранит свои лучшие свойства
Известно, что в зимнее время квашеная капуста может значительно обогатить организм витаминами, чтобы он мог бороться с вирусами. Кроме этого, она является чудесной закуской, как к праздничному столу, так и на каждый день. Хозяйки также любят добавлять ее в первые блюда. Сегодня рассмотрим интересный рецепт — маринованная капуста, которая готовиться без стерилизации, с аспирином.
Маринованная капуста на зиму в банках, рецепты под железные крышки, с аспирином и без стерилизации
Маринованная цветная капуста на зиму в банках под железные крышки – чудо-рецепт заготовки
В «горячий» сезон консервации многие хозяйки стремятся успеть «охватить» как можно больше овощей и фруктов – коллекция баночек с аппетитным содержимым в кладовке растет с каждым днем.
И если белокочанная капуста всегда присутствует в «расписании» заготовок, то о цветной временами «незаслуженно» забывают.
А ведь именно в цветной капусте содержание витамина С больше в два раза. Гости и ваши домочадцы очень удивятся, увидев на столе маринованную цветную капусту, которая к тому же обладает столь приятным вкусом. Ее закатывают под железные крышки. Рецепт вы найдете ниже.
Ингредиенты для рецепта маринованной цветной капусты в банках на зиму:
- цветная капуста крупная – 1 шт.
- морковка – 2 шт.
- перец сладкий красного цвета – 2 шт.
- лук репчатый – 3 луковицы средней величины
- соль – 2 ч.л.
- перец черный – 8 горошин
- сахар – 2 ст.л.
- гвоздика – 5 шт.
- уксус 70% — 2 ч.л.
- лист лавровый – 2 шт.
- вода – 1 л
Рецепт маринованной цветной капусты на зиму в банках – пошагово:
- Цветную капусту промываем и разделяем на отдельные соцветия.
- Морковку очищаем от кожуры и нарезаем на кружочки.
- Сладкий перец моем, очищаем от семян и плодоножки, нарезаем полосками или квадратиками.
- Луковицы чистим и разрезаем на несколько больших частей. Маленькие луковички можно оставить целыми.
- Банки стерилизуем любым удобным способом и наполняем измельченными овощами, чередуя слоя между собой.
- Для приготовления маринада ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим до кипения. Затем высыпаем туда сахар, соль, специи и в завершение уксус.
- Горячий маринад выливаем в наполненные банки и закатываем железными крышками, предварительно прокипяченными в воде. После остывания банки с заготовкой цветной капусты убираем в кладовку или погреб.
Как вариант, отправляем заготовку на полку холодильника и «забываем» о ней до зимы – однако при желании можно попробовать аппетитное «творенье своих рук» уже через пару суток.
Холодный способ маринования капусты с аспирином на зиму
Данный рецепт мало чем отличается от предыдущего. Главное отличие – рассол для заливки капусты используют не горячий, а холодный. Итак, для приготовления заготовки нам необходимо подготовить:
- три небольшие головки капусты;
- пять или шесть морковок в зависимости от размера;
- 4,5 литры воды;
- две столовые ложки сахарного песка;
- одна столовая ложка пищевой соли;
- десять горошин черного перца;
- 2,5 столовых ложек уксуса 9% столового;
- шесть лавровых листов;
- аспирин.
Приготовление капусты начинают с рассола, так как он должен полностью остыть. В кастрюлю выливают всю воду, добавляют сахар, соль и все специи. Содержимое доводят до кипения, вливают уксус и снимают с огня. Рассол отставляют в сторонку, а тем временем начинают подготавливать овощную массу.
Капусту моют и шинкуют, морковь чистят и натирают на крупной терке. Затем овощи смешивают между собой не перетирая. Овощную массу выкладывают в банки. Емкости предварительно нужно помыть и стерилизовать над паром. Далее овощи следует залить охлажденным рассолом. В конце нужно положить в каждую банку по две таблетки ацетилсалициловой кислоты.
Что даёт аспирин при засолке капусты
Аспирин — это торговое наименование ацетилсалициловой кислоты, которая является лекарственным средством, применяемым для лечения головной и других видов боли, повышенной температуры, воспалительных и сердечно-сосудистых заболеваний, бесплодия и т. д.
Данные о том, кто и когда придумал мариновать или консервировать другим способом продукты с добавлением аспирина, неизвестны. Его добавляют к маринованным или квашеным огурцам, помидорам, капусте, фруктовым заготовкам. Это простой ингредиент, доступный каждой хозяйке.
Если использовать при засолке капусты таблетки аспирина, можно добиться такого эффекта:
- Сохраняется упругая консистенция, капуста будет хрустеть.
- Уничтожаются все бактерии, которые отрицательно сказываются на сохранности заготовки.
- В отличие от других добавок, в ограниченном количестве аспирин не меняет вкус овощей.
- В качестве консерванта ацетилсалициловая кислота может свести на нет все недочёты, связанные с несоблюдением технологии, направленной на уничтожение болезнетворных микроорганизмов в соленьях.
- Можно сэкономить время, которое обычно тратится на подготовку и стерилизацию баночек и крышек.
- Увеличивается длительность хранения солёных продуктов без потери вкусовых качеств.
- Можно не добавлять уксус.
- Вкусный продукт без лишних усилий.
- Технологию приготовления легко может освоить даже неопытная хозяйка.
- Засол ускоряется, продукт становится готов к употреблению раньше.