Маринованная капуста на зиму в банках с аспирином сохранит свои лучшие свойства

11:55, 07 Ноя, 2019
Анна Федорова

Известно, что в зимнее время квашеная капуста может значительно обогатить организм витаминами, чтобы он мог бороться с вирусами. Кроме этого, она является чудесной закуской, как к праздничному столу, так и на каждый день. Хозяйки также любят добавлять ее в первые блюда.  Сегодня рассмотрим интересный рецепт — маринованная капуста, которая готовиться без стерилизации, с аспирином.

Маринованная капуста на зиму в банках, рецепты под железные крышки, с аспирином и без стерилизации

Маринованная цветная капуста на зиму в банках под железные крышки – чудо-рецепт заготовки

В «горячий» сезон консервации многие хозяйки стремятся успеть «охватить» как можно больше овощей и фруктов – коллекция баночек с аппетитным содержимым в кладовке растет с каждым днем.

И если белокочанная капуста всегда присутствует в «расписании» заготовок, то о цветной временами «незаслуженно» забывают.

А ведь именно в цветной капусте содержание витамина С больше в два раза. Гости и ваши домочадцы очень удивятся, увидев на столе маринованную цветную капусту, которая к тому же обладает столь приятным вкусом. Ее закатывают под железные крышки. Рецепт вы найдете ниже.

Ингредиенты для рецепта маринованной цветной капусты в банках на зиму:

  • цветная капуста крупная – 1 шт.
  • морковка – 2 шт.
  • перец сладкий красного цвета – 2 шт.
  • лук репчатый – 3 луковицы средней величины
  • соль – 2 ч.л.
  • перец черный – 8 горошин
  • сахар – 2 ст.л.
  • гвоздика – 5 шт.
  • уксус 70% — 2 ч.л.
  • лист лавровый – 2 шт.
  • вода – 1 л

Рецепт маринованной цветной капусты на зиму в банках – пошагово:

  1. Цветную капусту промываем и разделяем на отдельные соцветия.
  2. Морковку очищаем от кожуры и нарезаем на кружочки.
  3. Сладкий перец моем, очищаем от семян и плодоножки, нарезаем полосками или квадратиками.
  4. Луковицы чистим и разрезаем на несколько больших частей. Маленькие луковички можно оставить целыми.
  5. Банки стерилизуем любым удобным способом и наполняем измельченными овощами, чередуя слоя между собой.
  6. Для приготовления маринада ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим до кипения. Затем высыпаем туда сахар, соль, специи и в завершение уксус.
  7. Горячий маринад выливаем в наполненные банки и закатываем железными крышками, предварительно прокипяченными в воде. После остывания банки с заготовкой цветной капусты убираем в кладовку или погреб.

Как вариант, отправляем заготовку на полку холодильника и «забываем» о ней до зимы – однако при желании можно попробовать аппетитное «творенье своих рук» уже через пару суток.

Холодный способ маринования капусты с аспирином на зиму

Данный рецепт мало чем отличается от предыдущего. Главное отличие – рассол для заливки капусты используют не горячий, а холодный. Итак, для приготовления заготовки нам необходимо подготовить:

  • три небольшие головки капусты;
  • пять или шесть морковок в зависимости от размера;
  • 4,5 литры воды;
  • две столовые ложки сахарного песка;
  • одна столовая ложка пищевой соли;
  • десять горошин черного перца;
  • 2,5 столовых ложек уксуса 9% столового;
  • шесть лавровых листов;
  • аспирин.

Приготовление капусты начинают с рассола, так как он должен полностью остыть. В кастрюлю выливают всю воду, добавляют сахар, соль и все специи. Содержимое доводят до кипения, вливают уксус и снимают с огня. Рассол отставляют в сторонку, а тем временем начинают подготавливать овощную массу.

Капусту моют и шинкуют, морковь чистят и натирают на крупной терке. Затем овощи смешивают между собой не перетирая. Овощную массу выкладывают в банки. Емкости предварительно нужно помыть и стерилизовать над паром. Далее овощи следует залить охлажденным рассолом. В конце нужно положить в каждую банку по две таблетки ацетилсалициловой кислоты.

Что даёт аспирин при засолке капусты

Аспирин — это торговое наименование ацетилсалициловой кислоты, которая является лекарственным средством, применяемым для лечения головной и других видов боли, повышенной температуры, воспалительных и сердечно-сосудистых заболеваний, бесплодия и т. д.

Данные о том, кто и когда придумал мариновать или консервировать другим способом продукты с добавлением аспирина, неизвестны. Его добавляют к маринованным или квашеным огурцам, помидорам, капусте, фруктовым заготовкам. Это простой ингредиент, доступный каждой хозяйке.

Если использовать при засолке капусты таблетки аспирина, можно добиться такого эффекта:

  1. Сохраняется упругая консистенция, капуста будет хрустеть.
  2. Уничтожаются все бактерии, которые отрицательно сказываются на сохранности заготовки.
  3. В отличие от других добавок, в ограниченном количестве аспирин не меняет вкус овощей.
  4. В качестве консерванта ацетилсалициловая кислота может свести на нет все недочёты, связанные с несоблюдением технологии, направленной на уничтожение болезнетворных микроорганизмов в соленьях.
  5. Можно сэкономить время, которое обычно тратится на подготовку и стерилизацию баночек и крышек.
  6. Увеличивается длительность хранения солёных продуктов без потери вкусовых качеств.
  7. Можно не добавлять уксус.
  8. Вкусный продукт без лишних усилий.
  9. Технологию приготовления легко может освоить даже неопытная хозяйка.
  10. Засол ускоряется, продукт становится готов к употреблению раньше.
Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *