Мария Захарова высказалась по поводу разрыва контракта между Австралией и Францией

Официальный представитель МИД России Мария Захарова напомнила разъяренному решением Австралии Парижу о «Мистралях». По ее мнению, такое поведение является «привычным делом». Об этом дипломат написала в Telegram.

Плохи только те ножи, которые ты чувствуешь в своей спине, — Захарова

Австралия на фоне заключения партнёрства с Британией и США в области обороны и безопасности (AUKUS) объявила, что выходит из соглашения с французской компанией Naval Group.

Читайте также: Франция шокирована разрывом контракта австралийской стороной

Контракт на 90 миллиардов австралийских долларов предполагал производство 12 ударных подводных лодок класса Barracuda. Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что его разгневало данное решение, которое, по его словам, стало «ударом в спину».

«Откуда гнев и горечь? Разрыв контрактов для Франции вроде бы дело привычное. В 2015 году Париж отменил сделку с Россией по двум авианосцам «Мистраль». Или плохи только те ножи, которые ты чувствуешь в своей спине?» — написала Захарова.

Глава министерства иностранных дел Франции также сказал, что страна шокирована таким поведением. Кроме того, у французских властей есть вопросы по поведению Соединенных Штатов Америки.

При чем здесь AUKUS и контракты по мистралям

В 2011 году «Рособоронэкспорт» и французская судостроительная корпорация DCNS подписали контракт на поставку двух кораблей «Мистраль». Первый корабль — «Владивосток» — планировалось передать ВМФ России в ноябре 2014 года. В сентябре 2014 года бывший президент Франции Франсуа Олланд объявил, что поставка первого корабля приостанавливается из-за позиции России по Украине, и вскоре Париж объявил о расторжении контракта.

Упомянутый Захаровой контракт на поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль» стоимостью 1,2 миллиарда евро в 2011 году заключили «Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS/STX.

Первый корабль Франция должна была передать в ноябре 2014 года, однако из-за событий на Украине и введения санкций против РФ президент страны Франсуа Олланд решил приостановить действие контракта.

Соглашение об урегулировании спора по сделке было подписано только 5 августа 2015 года. Согласно ему, французская сторона возместила Москве «средства, выплаченные по контракту», и получила предназначенные России вертолетоносцы в свое пользование.

Комментарии

Ваше мнение