Марк Цукерберг, глава «Facebook», потерял миллиарды долларов

22:39, 26 Мар, 2018
Анна Федорова

Акции «Facebook» в течение последней недели потеряли более 13% своей стоимости в связи с раскрытием информации об использовании данных о пользователях социальной сети Cambridge Analytica. Это худший период интернет-гиганта на американском фондовом рынке за последние шесть лет. Биржевые падения сильно подскочили, особенно на имущество основателя и главы «Facebook» Марка Цукерберга.

Еще в пятницу, 16 марта, акции «Facebook» были оценены примерно в 185 долларов. Спустя неделю они составляли всего 160 долларов. Это означает, что в течение недели компания, которая стоит за популярным сайтом социальной сети, потеряла в стоимости 75 млрд долларов.

Причины финансовых потерь Facebook и Цукерберга

Основатель и глава «Facebook», который имеет 400 миллионов акций, в течение этих нескольких дней потерял 10 миллиардов долларов. По данным журнала «Forbes», Марк Цукерберг ранее занимал пятое место среди самых богатых людей в мире.

По мнению агентства «Bloomberg», которое на сегодняшний день оценивает состояние миллиардеров, Цукерберг упал с четвертого на седьмое место. По-прежнему, однако, он имеет 65 млрд долларов в различных активах, и прежде всего в акциях Facebook.

Падение котировок «Facebook» на бирже связано с раскрытием «The Observer», что «Cambridge Analytica», вероятно, нарушила закон, привлекая и используя в корыстных целях данные, касающиеся 50 миллионов людей, зарегистрированных на «Facebook». Профили пользователей были использованы для влияния на их избирательное решение. Информацию по этому вопросу давали также «New York Times» и телевидение «Channel 4».

По данным журналистов, использована была информация, касающаяся, прежде всего, избирателей в Соединенных Штатах; она была использована в избирательной кампании в 2016 году.

В 2015 году юристы «Facebook» попросили удалить полученные ненадлежащим образом данные, но, как следует из информации «Обсервер», несмотря на это все еще осталось несколько копий баз данных, которые используются. О своих расследованиях по поводу использования данных заявили британский комиссар по вопросам информации Элизабет Дензам, а также генеральный прокурор американского штата Массачусетс Маура Хили.

Глава «Facebook» Марк Цукерберг признался в среду в заявлении, что компания совершила ошибки, которые привели к использованию данных «Cambridge Analytica». В открытом письме к пользователям «Facebook» Цукерберг отметил, что в последние дни руководство компании «работало, чтобы понять, что именно произошло, и что мы можем сделать, чтобы никогда это не повторилось».

Поделитесь этой новостью