Маркетологи назвали виновных в рекордном подорожании гречки

Москва, 15.04.2021, 02:55:40, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Российские маркетологи рассказали, почему гречка в России рекордно подорожала в 2020 году. Логически сложившаяся ситуация совершенно не связана, по словам экспертов, с какими-либо экономическими сдвигами в связи с пандемией коронавируса.

Руководитель аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко констатировал, что килограмм гречневой крупы в опте в среднем стоит сейчас в нашей стране в пределах 48 рублей. Стоимость ее выросла вдвое к той отметке, которая была зафиксирована в аналогичный период 2019-го.

Гречка оказалась таким образом продуктом, сильнее остальных подорожавшим с начала текущего года, резюмировали эксперты.

Цены на гречку взлетели «до небес»: кто виноват?



Поведенческий маркетолог Арсен Даллакян назвал виновных в рекордном подорожании гречневой крупы в 2020 году. По его словам, это спекулянты, элементарно воспользовавшиеся тем, что вырос покупательский спрос на основные продукты питания. Произошло это с началом пандемии коронавирусной инфекции, отметил эксперт.

Стратегический маркетолог Анна Шерер, специализирующаяся на поведении потребителей, с коллегой полностью согласна. Она не рекомендует исключать в сложившейся ситуации особенности ведения «бизнеса по-русски». При наличии определенного спроса на продукцию всегда имеют место манипуляции ценами на нее, подытожила эксперт.

Спрос на гречку в России

Одним из самых популярных продуктов питания в нашей стране гречка стала в марте 2020-го в связи с объявленной ВОЗ пандемией коронавируса. Россияне массово бросились тогда опустошать полки магазинов, стремясь запастись товарами длительного хранения.

Кроме гречки, наши соотечественники активно скупали тогда рис, сахар, макароны, пельмени, мясные и рыбные консервы, а также мыло, туалетную бумагу, влажные салфетки и антисептики.

Наивысший спрос на различные крупы зафиксировали в России в середине первого месяца весны: недельные повышения объемов продаж по ряду позиций оказался тогда более 180–200 процентов к прошлогодним отметкам за аналогичный период времени.

Поставщики поднимали отпускную стоимость гречки в период с апреля по май включительно. Ссылались они при этом на острый дефицит крупы.

Между тем, на сегодняшний день ситуация в России в этом плане стабилизировалась, и резкие скачки спроса на крупы специалисты не прогнозируют.

Эксперты озвучили прогнозы по цене гречки осенью 2020 года

Оптовые цены на гречку стабилизировались в Российской Федерации в связи с ожиданием нового урожая. Именно от него напрямую зависит, какой будет динамика в перспективе, следует из комментариев официального представителя Руспродсоюза Дмитрия Леонова.

Ближе к началу октября стоимость крупы должна заметно упасть на фоне поставок нового урожая, прогнозирует эксперт. Упадет при этом, вероятно, и спрос, поскольку многие наши соотечественники ранее закупили большие партии продукта, резюмировал Дмитрий Леонов.

Читайте также: Гречка в России подорожает

 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Россиян ожидают новые цены на сигареты в апреле 2021 года

    02.04.2021 / 14:39

    С 1 апреля курильщиков может ожидать очередное изменение стоимости сигарет. Правительство вводит минимальную розничную цену или МРЦ. Инициатива имеет несколько целей.

    Последние годы российские власти ведут борьбу с курением. В качестве основного способа воздействия используется финансовый рычаг. ...