Марку Джетвею грозит 20-летний срок лишения свободы

23 сентября Министерство юстиции США сообщило, что в штате Флорида был задержан заместитель председателя правления «Новатэк» Марк Энтони Джетвей. Его обвиняют в неуплате налогов на сумму более 90 миллионов долларов. Речь идет именно об организации офшорных счетов, а также о скрытии активов и ценных бумаг.

Джетвею грозит долгий тюремный срок

Марка Джетвея будут судить в США, он является гражданином этой страны. Задержан был властями суда Флориды в среду, 22 сентября. Обвинение основывается на том факте, что заместитель председателя правления «Новатэк» не предоставил полные данные о своем финансовом положении. А именно: скрыл факт существования офшорных активов, не показывал все доходы в декларациях, и укрывался от уплаты налогов. Согласно законодательству США, такие финансовые преступления относятся к тяжким и несут за собой наказание в виде лишения свободы от 5 до 20 лет.

Джетвею уже вынесено обвинение в штате Флорида. На 24 сентября назначено слушание по этому делу в суде Среднего округа Флориды. Судьей назначен Дуглас Фрейзер.

Преступная схема

Сторона обвинения считает, что Марк Джетвей на протяжении десяти лет участвовал в незаконной схеме скрытия доходов. С 2005 до 2016 года он владел офшорными активами и не уплачивал налоги. Активы Джетвея – это не только денежные средства, но еще акции и опционы из «Новатэк», которые он получил в качестве компенсационных выплат. Впервые обвиненный открыл счет в банке Швейцарии в 2005 году, со стоимостью активов в 93 млн. дол.

В деле фигурирует жена Джетвея, гражданка Российской федерации. По мнению американских властей, Марк сделал ее бенефициаром своих счетов и выводил деньги через нее. Также в сети появились сведения, что в настоящее время они находятся в разводе.

Что известно о Марке Джетвейе

С 1995 года Марк работал в России, занимал высокие финансовые должности в независимых компаниях. Имеет высшее образование, закончил факультет бухгалтерского учета Государственного университета Аризоны в 1981 году. В 1995 году закончил аспирантуру в Нью-Йоркском университете «Пейс». После окончания вуза работал в нефтегазовых компаниях. Его главная специализация – финансовый и экономический анализ секторов разведки, добычи, переработки и сбыта.

Карьера в России началась в 1995 году, он стал полноценным партнером PwC Global Energy. В «Новатэк» перешел работать в 2003 году. Здесь карьера развивалась стремительно, уже через четыре года он был избран в состав правления компании. С 2010 года трудился на посту заместителя председателя в «Новатэке». В 2019 году официально стал гражданином Российской федерации.

Комментарии

Ваше мнение

  • Актер Алек Болдуин убил оператора во время съемок вестерна «Ржавчина»

    / 10:47

    Знаменитый актер Алек Болдуин попал в очень неприятную ситуацию. Американские информационные агентства сообщили, что мужчина застрелил оператора во время съемок.
    Зачем Алек Болдуин стрелял в оператора
    Инцидент произошел на съемках кинокартины "Ржавчина". Знаменитый артист Алек Болдуин выступил и ...

  • Трагедия на съемках: Алек Болдуин застрелил оператора

    / 8:54

    Съемки фильма «Ржавчина» Алека Болдуина приостановлены на неопределенное время из-за трагедии, произошедшей 21 октября. Актер и продюсер вестерна застрелил оператора. Полиция Санта-Фе, Нью-Мексико, где проходили съемки, расследует происшествие.

    Практика показывает, что даже «киношное» оружие ...