Марокко договорилась о поставках СПГ через порты Испании

18:40, 09 Фев, 2022
Наталья Маркова
Источник фото arabic.rt.com

Марокко не сможет получить алжирский газ. Стало известно, что  Испания отказалась  перепродавать топливо из-за вето которое наложил Алжир. Однако, она окажет содействие в поиске альтернативных поставщиков. Об этом сообщает агентство Rai Al Youm.

Марокко оказалось в сложной ситуации после того, как Алжир перекрыл транзит по газопроводу Магриб-Европа в октябре прошлого года. Страна не только получала средства за прокачку энергоресурса через свою систему, но и оставляла часть энергоносителя для покрытия своих внутренних потребностей. Ежегодно стране необходим один миллиард кубометров “голубого топлива”. Остановка транзита стала для Марокко полной неожиданностью, поэтому правительство обратилось за помощью к Испании.

Марокко пребывало в уверенности, что Алжир зависит от трубопровода, проходящего через территорию этой страны. Однако транзит был внезапно остановлен, а поток газа перенаправлен в газотранспортную систему Medgaz, которая идет в Испанию. Согласно новому контракту Алжир запретил продавать свой энергоноситель Марокко, поэтому Рабат вынужден искать другие варианты получения топлива.

Источник фото: u-f.ru

 

Алжир не упустил возможности «уколоть» соседа тем, что североафриканское королевство не подготовило ни одного порта, способного принимать танкеры с сжиженным газом, и своевременно не построило заводы по его переработке. По этой причине Марокко не может покупать СПГ на спотовом рынке. Видимо, не ожидая кардинального решения по остановке транзита, Рабат не пытался заключать договора с другими странами-экспортерами.

Испания согласилась помочь с поставками газа

О решении Мадрида оказать помощь Марокко стало известно на прошлой неделе. Планируется, что сначала СПГ будет поступать в Испанию, и уже по трубопроводу Магриб — Европа реверсом подаваться на территорию Марокко. Первые контракты на поставки СПГ могут быть заключены уже с понедельника.

Пока не раскрывается информация о возможных экспортерах газа. Эксперты предполагают, что это могут быть небольшие партии из Катара или США. 

Поделитесь этой новостью