Марс постоянно бомбардируется метеоритами

01:32, 06 Июл, 2024
Максим Морозов
Источник: Факультеты, Наука

На некоторых планетах метеоритные удары являются постоянным явлением. Согласно последним данным, полученным с помощью марсианского сейсмометра, оказалось, что частота столкновений космических объектов с поверхностью Марса значительно выше, чем предполагалось ранее.

Марс подвергается постоянным ударам. Исследователи установили, что каждый день планета сталкивается с метеоритами, размером примерно с баскетбольный мяч.

«Темпы столкновений в пять раз выше, чем было оценено по данным с орбиты. Наши находки, которые коррелируют с орбитальными данными, подтверждают, что сейсмология — это эффективный метод для определения частоты ударов», — прокомментировала ведущий автор исследования, планетолог Джеральдин Сеннхаузерн из Швейцарского высшего технического училища в Цюрихе.

Робот Mars Insight, проводящий наблюдения за внутренней структурой Марса в течение четырех лет до конца 2022 года, кардинально изменил наше представление о Красной планете. Ранее предполагалось, что марсианская активность минимальна, но исследования выявили ряд тектонических и магматических процессов.

Изучение частоты формирования кратеров на Марсе позволяет ученым оценить возраст его поверхности. Территории с большим количеством кратеров считаются более древними, в то время как области с меньшим числом кратеров — более молодыми. Понимание скорости появления кратеров позволяет точно определить возраст марсианской поверхности.

Исследователи выяснили, что вблизи зонда ежегодно происходит от 280 до 360 крупных ударов, формирующих кратеры размером более 8 метров, что составляет приблизительно один кратер в день. Кратеры диаметром свыше 30 метров формируются приблизительно раз в месяц.

Эти данные не только расширяют наше понимание истории Марса, но и предоставляют важную информацию для будущих пилотируемых миссий на Красную планету.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *