4:45 / 27.12.2018 / Виктория Короваева Космос КНР

Маск восхищен будущим космонавтики КНР

Москва, 13.05.2021, 00:41:28, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Виктория Короваева.

Основатель корпорации SpaceX Илон Маск на днях высказал неподдельное восхищение успехами Китая в космической отрасли в нынешнем году.

Так, именитый предприниматель не преминул похвалить восточную страну за то, что та первый раз за всю историю существования космической индустрии обогнала Штаты по суммарному числу своих запусков.

В чем заключаются успехи Пекина в освоении космического пространства



Непредвиденный подъём Поднебесной в сфере космонавтики стартовал четыре года назад, когда китайские власти дали разрешение частным бизнесменам делать инвестиции в эту индустрию. В итоге одной из успешных частных компаний оказалась LandSpace, которой удалось подписать контракт с одной из датских фирм на дальнейший запуск целого ряда инновационных наноспутников связи.

OneSpace – совсем иная, но при этом именитая частная компания в Поднебесной – также хочет поскорее реализовать свой пуск, а на следующий год планируется запуск мощной ракеты от iSpace. Одновременно частные Commsat и Spacety вынашивают планы по запуску целой серии спутников, что в дальнейшем организовали бы связь и детальные фотоснимки земной поверхности.

Как отмечают эксперты, продвигаемые разными инвесторами многочисленные стартапы активно меняют данную индустрию современного Китая. В итоге КНР в ближайшем будущем может стать космической сверхдержавой как и Штаты. О явных выигрышах промышленности Поднебесной в этой сфере в уходящем году свидетельствует и статистика. Согласно полученному результату, страна впервые оказалась среди давних лидеров, внезапно обогнав по числу своих пусков всех других конкурентов. На конец текущего месяца Пекин сделал 37 пусков, в то самое время как инженеры из Соединенных Штатов произвели только 31 пуск.

Накануне Пекин успешно запустил наноспутник связи в пределах масштабного проекта «Хунъюнь». Также невероятным успехом для страны оказался запуск в начале декабря современной станции «Чанъэ-4». Это часть большой программы Китая по изучению Луны. Если все будет идти по намеченному плану, то уже в январе нового года аппарат первый раз в истории сможет сделать посадку в районе обратной стороны спутника Земли. Зарубежные специалисты запланировали посадку вблизи кратера фон Карман, а также тщательный забор и новейшие изучения частичек тамошнего грунта.

Комментарии

Ваше мнение