Маски от COVID-19 на 100 процентов неэффективны

04:34, 17 Авг, 2022
Марина Онегина
источник фото: aif.ru

Самые распространенные антиковидные меры – ношение масок и соблюдение социальной дистанции. Но эффективны ли они? Оказывается, от COVID-19 маски на 100 процентов не помогают. Почему так происходит, сообщает aif.ru.

Когда число заражений COVID-19 начало спадать, в ряде стран ослабили антиковидные меры. Разрешили посещать многолюдные места, не носить маски. Однако вскоре случаи заражении приумножились, и вновь пришлось возобновлять ограничения. Население вакцинировалось, начало опять соблюдать социальную дистанцию, пользоваться средствами индивидуальной защиты. Тем временем врачи напомнили: маски не всегда помогают.

Почему маски не помогают от COVID-19

Маски от COVID-19 не помогают, потому что их не все носят. Чтобы эта мера защиты была эффективной для профилактики ковида, ее нужно соблюдать всем, а не небольшой части людей, говорит Анатолий Альтштейн, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

Для людей, которые строго соблюдают меры профилактики, риски тяжело заболеть уменьшаются. Конечно, маска пропускает меньше вирусов, но ее нужно носить всем. По словам Анатолия Альтштейна, вакцинация – самая эффективная мера профилактики COVID-19.

Что думают о тканевых масках против COVID-19 инфекционисты

По мнению инфекциониста, главного врача медицинского центра «Лидер медицины», педиатра Евгения Тимакова, многоразовые маски из ткани и неопрена не могут защитить от COVID-19. Зато из-за них кожа может стать проблемной.

«Тканевая маска вредна для здоровья человека. К тому же эта маска сто раз потрогана с разных сторон руками, и защиты именно от коронавирусной инфекции никакой не несет. Более того, вызывает воспалительные изменения на коже лица, вызывает изменения со стороны носоглотки, потому что она не приспособлена для этого. Это просто такой дизайнерский ход, более того, она не фильтрует так, как фильтрует медицинская маска <…>. Тряпичные маски <…> защищают только от крупных частиц», — сказал он.

Как защитить себя от вируса COVID-19

Местные органы здравоохранения регулярно напоминают населению о мерах защиты от вируса COVID-19. Необходимо:

  • соблюдать социальную дистанцию;
  • пользоваться средствами защиты в общественных местах;
  • носить маски в закрытых помещениях;
  • не находиться в закрытых, не вентилируемых местах;
  • регулярно проветривать рабочие помещения и зоны отдыха;
  • строго соблюдать правила гигиены;
  • часто мыть руки и пользоваться антисептиками;
  • вакцинироваться;
  • кашлять и чихать в локтевой сгиб или платок;
  • оставаться дома при недомогании.

Если у вас повысится температура, появится кашель и одышка, обратитесь за медицинской помощью. Чем раньше вы это сделаете, тем быстрее вас направят к нужному врачу. Так вы защитите себя и предотвратите распространение вирусов и других инфекций. Надев маску, вы поможете предотвратить передачу вируса от себя другим людям. Одних только масок для защиты от вируса, вызывающего COVID-19, недостаточно. Также следует соблюдать безопасную дистанцию и правила гигиены рук. Следуйте рекомендациям местных органов здравоохранения.

 

Поделитесь этой новостью