Масленица пришла – пора печь блины: в ТОП лучших вошли 7 рецептов – как у бабушки дома

15:02, 20 Фев, 2025
Ольга Безродняя
рецепты блинов
Иллюстрация: pronedra.ru

На Масленицу по древней русской традиции принято печь блины и можно использовать не только привычные рецепты, но и те, которыми пользовались еще наши бабушки. Блины на все вкусы – от тонких обычных до пышных с начинками, от сладких до соленых. Тесто можно замесить на воде, молоке, кефире, с яблоками и травами.

Тонкие блины на молоке

Продукты:

  • 2 ст. молока;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль.

Подача: с медом, сметаной или вареньем.

Толстые блины на кефире

Продукты:

  • 1 ст. кефира;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. муки;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • соль.

Подача: с вареньем, сыром или повидлом.

Дрожжевые блины на воде

Ингредиенты:

  • 0,5 л воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 2 ст. муки;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Процесс приготовления:

  • дрожжи всыпать в теплую воду, добавить к ним сахар и оставить до растворения;
  • добавьте соль и муку, хорошо перемешайте;
  • влейте растительное масло, тесто должно быть слегка жидким;
  • оставьте в теплом месте на 1-2 часа.

Подача: с мясными начинками или овощами.

Блины на молоке с зеленью

Продукты:

  • 2 ст. молока;
  • 3 яйца;
  • 1,5 ст. муки;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • нарезанная зелень (укроп, петрушка).

Приготовление:

  • взбейте яйца с молоком, добавьте соль;
  • добавляйте муку, тщательно перемешивая;
  • вмешайте нарезанную зелень и дайте настояться 20 минут.

Подача: Подайте с сметаной или в качестве гарнира к рыбным блюдам.

Блины с яблоками (толстые)

Продукты:

  • 1,5 ст. молока;
  • 2 яйца;
  • 1,5 ст. муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 яблока (натертых);
  • щепотка корицы.

Способ приготовления:

  • взбейте яйца с сахаром и молоком;
  • добавьте муку и натертые яблоки с корицей;
  • дайте тесту настояться 20 минут.

Подача: с медом или ванильным соусом.

Блины с грибами и мясом

Продукты:

  • 1 порция теста для блинов;
  • 300 г грибов (шампиньонов или других);
  • 200 г фарша;
  • 1 луковица;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета;
  • добавьте грибы и фарш, обжаривайте до готовности, посолите и поперчите;
  • сформируйте начинку на каждой блине и заверните рулетом.

Подача: с томатным соусом или сметаной.

Блины на пиве

Ингредиенты:

  • 1 ст. пива;
  • 1 ст. воды;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • cоль.

Подача: с белковыми начинками — паштетом или мясом.

Масленица — это отличный повод не только порадовать своих близких вкусными блинами, но и вспомнить, как готовила их бабушка. Все рецепты из этого обзора являются простыми в приготовлении и надёжными, так что вы сможете насладиться блинами каждый день.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *