Массовые протесты в Каракалпакстан: что известно на сегодняшний день

10:30, 03 Июл, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Узбекистан переживает не лучшие времена. Сообщается, что в Каракалпакстане проходят массовые протесты и задержания. В республике уже ввели режим чрезвычайного положения. О том, что происходит, сообщает издание «Федерал.Пресс».

Что сейчас происходит в Каракалпакстане

Президент Шавкат Мирзиеев ввел чрезвычайное положение в Каракалпакстане – автономной республике, которая входит в состав Узбекистана. Режим будет действовать с 3 июля по 2 августа из-за беспорядков, устроенных гражданами.

«На период действия режима ЧП на территории Республики Каракалпакстан вводится комендантский час с 21:00 до 7:00», – сообщил телеканал «Узбекистан 24».

В Каракалпакстане принимают меры по ограничению въезда и выезда из республики. Также запрещены все массовые мероприятия. Для поддержания порядка привлекут силы Минобороны страны. Президент подписал указ, согласно которому усилят наблюдение за общественным порядком, ужесточат охрану особо важных объектов и ограничат движение общественного транспорта. Будут досматривать людей и проверять их документы.

Такие меры вводятся из-за несогласованных митингов, которые прошли в республике. Так население отреагировало на внесение поправок в конституцию.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев выступил с инициативой обновить главный документ страны к декабрю 2022 года. В конце июня закон одобрили в первом чтении и открыли для ознакомления. После 4 июля проект вынесут на референдум. Изменения включают в себя более 200 поправок в 64 главы конституции, пишет «РИА Новости».

Они включают в себя переход от «суперпрезидентской» формы правления к президентской республике с влиятельным парламентом и подотчетным правительством. В связи с этим полномочия президента будут снижены. Участие главы государства в формировании верхней палаты парламента сокращается. Также президент теперь не имеет права быть участником какой-либо партии, пока занимает свой пост. Поправки также запрещают близким родственникам президента занимать руководящие должности в госструктурах.

Президент Узбекистана после массовых протестов решил сохранить суверенитет Каракалпакстана

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложил сохранить в Конституции пункт о суверенитете Каракалпакстана.

Глава государства сделал такое заявление на фоне массовых протестов в столице автономии Нукусе. Сейчас он проводит там встречу с депутатами и представителями старшего поколения, передает пресс-служба Мирзиёева.

В сообщении сказано, что «обсуждение изменений и дополнений в Конституцию продолжается», поэтому решено отказаться от скандальный поправок, предполагающих отмену суверенитета Каракалпакстана.

Поделитесь этой новостью