Мать Греты Тунберг: беспокойство об экологии помогло дочери выйти из «кокона»

Грета Тунберг – дочь шведской оперной певицы Малены Эрнман и актера Сванте Тунберг. Как отмечают в семье молодой эко-активистки, именно беспокойство об окружающей среде заставило девочку выйти из «оболочки», куда она погружалась из-за серьезной формы аутизма.

Синдром Аспергера

Именно это состояние, вместе с обсессивно-компульсивным расстройством, диагностировали у Греты Тунберг, написала Эрнман в книге, созданием которой занималась вся семья. Первые проблемы у старшей дочери родители заметили в 11 лет.

«Она медленно исчезала в какой-то темноте, – отметила Эрнман. – Перестала играть на пианино, смеяться, разговаривать и есть».

За день девочка могла употребить небольшую порцию риса, ньокков и авокадо. Такая диета привела к потере 10 кг за 2 месяца и помещению Греты в больницу. После возвращения к учебе отец обнаружил, что девочка подвергается травле.

«В школе ситуацию понимали по-своему, – написала Эрнман. – Здесь считали, что Грета сама виновата».

Ситуация изменилась после просмотра на уроке фильма о пластиковом загрязнении Тихого океана. Девочку впечатлил масштаб проблемы и сравнительно равнодушная реакция одноклассников. Летом 2018 года Грета провела первую школьную забастовку. Родители опасались, что психика девочки не выдержит эмоционального напряжения. Но, находясь среди активистов, Грета неожиданно для семьи начала есть.

Тунберг участвует в экологических мероприятиях, призывая осознать проблему антропогенного глобального потепления. Так, она планирует посетить молодежную акцию в Бристоле.

«Анти-Грета»

Позицию Тунберг поддержала молодежь. В 15 лет издание Times назвало активистку «человеком года». Но ее радикальные высказывания неоднократно подвергались критике.

«Я хочу, чтобы вы паниковали, – сказала Грета на давосском форуме в прошлом году. – Чтобы ощутили страх, который я чувствую ежедневно. А затем я хочу, чтобы вы начали действовать».

С позицией запугивания не согласен Джеймс Тейлор, директор аналитического центра Артура Робинсона при Институте Хартленда (Heartland Institute). Он надеется решить проблему с помощью «анти-Греты». Тейлор привлек другую молодую европейскую активистку – 19-летнюю немку Наоми Сейбт, отстаивающую идею «климатического реализма».

«Она – фантастический голос для свободных рынков», – отметил чиновник.

По словам Сейбт, она заинтересовалась политическими вопросами несколько лет назад, когда попытки больше узнать о немецких иммиграционных законах вызвали резкую реакцию среди студентов и преподавателей. Активистка придерживается более спокойного подхода к проблеме:

«Я не хочу, чтобы вы паниковали. Вы должны думать».

Сейбт не отрицает связь парниковых выбросов с потеплением климата. Но, по ее мнению, ученые и активисты переоценивают их роль.

Комментарии

Ваше мнение

-
  • Таяние ледников в 2020 году: ученый предупредил о разрушении городов в Сибири

    29.06.2020 / 10:43

    Если потеплеет климат в Сибири, начнет таять вечная мерзлота, а это всерьез грозит разрушениями населенным пунктам региона. Такое мнение озвучил климатолог из Швеции Юхан Киленшерна.

    Эксперты массово указывают сегодня на весьма заметное потепление климата в Российской Федерации, и особенно – на ...

  • Украинцы могут исчезнуть из-за необратимых климатических процессов

    13.05.2020 / 19:15

    Последние лет десять погода не перестает нас удивлять. Каждые страны страдают по своему от природных явлений. Но больше всего от глобального потепления пострадает Украина. По мнению экспертов, до 2050 года Украину массово заполонят мигранты, которые будут искать более благоприятные погодные условия ...

  • Треть населения Земли столкнется с опасной для жизни жарой

    06.05.2020 / 11:55

    Международная команда исследователей предупреждает, что продолжающееся глобальное потепление угрожает лишить людей привычной температурной ниши. Около трети населения окажется в условиях, присущих Сахаре. Сильнее всего изменения, прогнозируемые к 2050 году, ударят по бедным слоям.

    Выводы ...