Реклама в Пронедра

Мать-одиночка имеет право на льготы и пособия в 2018 году в соответствии с законом

21:45, 09 Апр, 2018
Анна Федорова

В 2018 году действующее правительство не будет кардинально изменять процедуру начисления выплат матерям-одиночкам. Женщина, у которой появляется такой статус, оказывается в нелегкой ситуации, потому что не только физически воспитать ребенка тяжело самостоятельно, это очень трудно материально.

У женщины, которая родила ребенка, нет возможности выйти на работу и полноценно обеспечивать материально свою семью без государственной помощи. Поэтому в 2018 году выплаты матерям одиночкам претерпят некоторые изменения.

Мать-одиночка имеет полное право получить дополнительное пособие по причине беременности и родов. Если женщина на момент рождения ребенка не получила соответствующую запись о наличии отца в свидетельстве о рождении, ей предоставляется единоразовое пособие, которое отвечает 100% заработной платы по региону проживания.

Также в обязательном порядке женщина, у которой нет мужа, получает выплаты, установленные органами социальной защиты в том месте, где она проживает.

Если мать докармливает ребенка детским питанием, то до 3 лет ей компенсирует потраченную сумму государство в связи с тем, что очень тяжело выкармливать детей самостоятельно.

Также матерям, чьи дети при рождении не получили в свидетельстве заполненную графу отца, положено получить скидку на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства, так как потребление газа, света, воды и тепла нельзя ограничивать при наличии малыша.

При достижении ребенком определенного возраста мать может без проблем отдать его в детский сад, потому что для таких деток существует прием без очереди. Для этого мать-одиночка получает соответствующую справку, по которой ребенка в государственном детском саду будут принимать без соблюдения общей очереди.

В 2018 году государство выделило финансы для возможности детям без отца бесплатно питаться в школьных столовых. Если у матери ребёнок не один, а несколько, они могут питаться в школьной столовой два раза в день.

Мать-одиночка получает возможность оформить для детей бесплатную путевку в санаторий для оздоровления и проведения лечебных процедур.

Изменения в трудовом кодексе

Данная ниша матерей приравнивается к социально нуждающимся категориям населения. Поэтому работодатель ни в коем случае не имеет права ее уволить, даже если сокращается штат. В случае, если мать не может полностью выполнять все свои рабочие функции, это также не является поводом для увольнения. Единственным фактором, ставшим весомым для лишения места работы, может быть грубое нарушение трудового кодекса Российской Федерации.

Мать-одиночку нельзя принуждать дополнительно работать в ночные смены, а также сверхурочно. По достижении ребенком 5 лет женщина не имеет права работать больше положенных по законодательству часов.

Дополнительные выплаты

В 2018 году произойдет индексация уже существующих выплат матерям-одиночкам, которые увеличатся на 4% по сравнению с прошлым годом. Мать-одиночка также может получить 40% от ранее получаемой заработной платы каждый месяц при условии, что была официально трудоустроена. Также служба занятости выплачивает матери 300 руб. ежемесячно, в случае отсутствия постоянного места работы у женщины до декрета.

Ежемесячная выплата матерям-одиночкам составляет прожиточный минимум того региона, в котором они проживают. Помимо гарантированных выплат, в каждом регионе России проходят акции для поддержки и помощи одиноким матерям. Обратившись к организаторам, можно получить бесплатно продукты питания, различную детскую одежду.

Поделитесь этой новостью