Материнский капитал разрешили использовать россиянам по-новому

Москва, 20.04.2021, 04:25:10, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Дмитрий Савенков.

Новый порядок использования материнского капитала в России утвержден на законодательном уровне. Согласно решению Михаила Мишустина, теперь денежные средства могут быть задействованы заявителями на строительство дома без предоставления актов о выполненных работах в Пенсионный фонд РФ. Таким образом, сама процедура стала для россиян проще.

Решение об утверждении нового порядка использования маткапитала



Материнский капитал, который назначается россиянам при рождении ребенка в семье, может быть использован по новым правилам. Известно, что изменения больше коснулись самой процедуры оформления документации при начислении денежных средств.

Решение об изменениях принималось главой российского правительства. Отмечается, что нововведение, одобренное Михаилом Мишустиным, позволит не предоставлять заявителям некоторые сведения в Пенсионный фонд РФ. В данный момент Постановление от 27 февраля 2021 года №280 уже опубликовано на сайте правительства страны.

Что нового в порядке использования материнского капитала

Новые правила оформления и использования материнского капитала предусматривают отмену подачи акта выполненных строительных работ, на которые и были направлены средства, в Пенсионный фонд РФ. Ранее такие сведения были обязательными, чтобы вести контроль, насколько финансы были направлены по назначению.

Нововведение позволяет более оперативно решать вопрос с использованием маткапитала на улучшение жилищных условий. В частности, в данном случае речь идет о строительстве или реконструкции жилого дома на выделенном земельном участке.

Несмотря на упрощенный порядок, это не означает, что теперь государство не будет вести контроль над целесообразностью выделяемых средств. Заявителям все же придется иметь выписку из Росреестра о том, что земельный участок и дом, который на нем построен, находятся в их собственности и не являются коммерческой деятельностью.

Перспективы использования материнского капитала семьями

Ранее сообщалось, что в России поэтапно расширяет действие программа материнского капитала, пользующаяся популярностью. Так, известно, что в феврале 2021 года президент РФ Владимир Путин не исключил, что тратить маткапитал в скором времени разрешат на иные цели, в том числе и ремонт жилья.

Помимо этого, лидер государства обещал подумать над идеей размещения материнского капитала в специальные банковские или брокерские продукты. Под ними подразумеваются, прежде всего, оформление вкладов в государственных банках или облигации, выпущенные госкомпаниями или госбанками.

Напомним, сам размер выплаты также был изменен в 2021 году за счет ее индексации. Теперь же получить при рождении ребенка, который станет первым в семье, российские семьи могут до 483 тыс. 882 рублей. За второго новорожденного родителям полагается уже до 639 тыс. 432 рублей. Эта сумма также будет пересмотрена с учетом инфляции в 2022 году.

Комментарии

Ваше мнение

  • Почему нельзя жарить шашлыки на даче и что говорит об этом закон

    17.04.2021 / 3:00

    С января 2021 года вступил в силу новый закон, в котором говорится, что на даче больше нельзя жарить шашлыки, не соблюдая правил безопасности. Отныне действуют новые правила противопожарного режима, запрещающие разводить костры возле частных домов.
    Можно или нет жарить шашлыки на даче в 2021 году ...

  • Материнский капитал и как его получить в 2021 году в России

    14.04.2021 / 6:00

    Как сообщает пресс-служба Минтруда, с 2021 года будет производиться индексирование материнского капитала на 3,7 %. Глава Минтруда Ольга Баталина заверила, что индексирование денежных средств материнского капитала будет проводиться ежегодно, начиная с 2021 года, как минимум до 2026 года. Об этом ...