23:12 / 12.07.2021 / Светлана Леварова Деньги 2021Материнский капиталПФР

Материнский капитал в России: что изменилось в 2021 году и как можно тратить деньги

Размер материнского (семейного) капитала в России вырос с текущего года, достигнув почти полумиллионной отметки. Популярнейшими способами использования финансовой помощи со стороны государства по-прежнему остаются сегодня оплата ипотеки и улучшение жилищных условий. Официальные данные Министерства труда РФ свидетельствуют о том, что на эти две цели деньги направляли в минувшем году свыше 60 процентов участников масштабной госпрограммы.

Как изменили программу материнского капитала в 2021 году, и на какие суммы можно рассчитывать семьям, обладающим сертификатами? Ответы на эти и другие вопросы – в материале информационного портала «Пронедра».

Что изменилось в материнском капитале в 2021 году: сколько платят за первенца и за второго ребенка

В текущем году в действующее в России законодательство о маткапитале внесли два очень важных изменения. Общую сумму сертификата подвергли индексации на 3,7 процента. Выплаты выглядят отныне следующим образом:

  • на первенца – не 466,6 тысячи, а 483,8 тысячи рублей;
  • на второго ребенка — 155,5 тысячи вместо 150 тысяч.

Важный момент! Размер материнского капитала при появлении второго ребенка в семье, которая не получала сертификат на первенца, составляет в 2021 году 639,4 тысячи рублей.

Индексация ежемесячной выплаты из маткапитала

С 1 января 2021 г. повысили сумму, ежемесячно выплачиваемую семьям в России из средств маткапитала.

«Теперь ее размер равен региональному прожиточному минимуму ребенка за второй квартал прошлого года, — уточнили сотрудники пресс-службы ПФР. — В целом по России это 11,4 тысячи рублей, что приблизительно на 1000 рублей больше выплаты прошлого года».

Кому положены ежемесячные выплаты из материнского капитала – разъяснения ПФР

На получение ежемесячных выплат из материнского капитала, как и в минувшем году, вправе рассчитывать семьи, в которых второй ребенок родился или усыновлен с 2018 года. Эти деньги родителям выплачивают до достижения ребенком трехлетнего возраста, уточнили в пенсионном ведомстве.

На получение финансовых средств можно претендовать семьям, в которых общий ежемесячный доход не превышает два прожиточных минимума. Речь идет о планке в 24,8 тысячи рублей, однако, она зависит от субъекта проживания, резюмировали представители ПФР.

Читайте также: Депутат Госдумы предложил отменить материнский капитал для части россиян 

 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Содержание всех серий нового российского проекта «Метод Михайлова»

    / 17:36

    Сериал под названием "Метод Михайлова" ворвался в медиапространство. Зрители хотят знать больше об этом проекте, прежде чем начинать его осмотреть.
    О чем сериал "Метод Михайлова"
    Главным героем ленты является талантливый хирург Максим Михайлов. Этот человек отсутствовал очень много лет, теперь он ...

  • В Минфине одобрили пенсионную реформу и изменение расчетов пенсий

    / 17:11

    В последнее время все активнее ведутся разговоры о реформировании пенсионного начисления. В Министерстве финансов поддержали идею о том, чтобы перевести накопительную часть выплаты в формат негосударственного пенсионного обеспечения. Что ожидает российских граждан после такого переформатирования? ...