Материнский капитал в России проиндексируют с 1 февраля 2022 года: подробности

11:05, 01 Фев, 2022
Владислав Висл
Источник фото: bigmir.net

С сегодняшнего дня, 1 февраля 2022 года, в России увеличился материнский капитал. О том, что изменилось и как это повлияет на жизнь граждан страны, сообщает издание «РИА Новости».

Индексация материнского капитала в 2022 года: о каких суммах идет речь

С 1 февраля 2022 года в Российской Федерации повысили не только материнский капитал, но и ряд других социальных выплат, пособий и компенсаций. Кроме того, с этой даты будут проиндексированы пенсии неработающих пенсионеров (на 8,4 процента).

Известно, что в этом году маткпитал впервые индексируется не по прогнозной, а по фактической инфляции. Размер материнского капитала на первого ребенка составляет 524,5 тысячи рублей, а на второго — 693,1 тысячи рублей.

Источник фото: 911.Ru

Выплата на второго ребенка будет увеличена лишь в том случае, если семья не получала ее на первого ребенка. В других случаях родители получат 168,6 тысячи рублей. Представители Министерства труда напомнили, что по поручению главы государства был принят законопроект, который меняет с текущего года и порядок индексации маткапитала. В ведомстве добавили, что необходимые для индексации средства уже были заложены в бюджет.

Выплаты на детей в 2022 году

С 1 февраля 2022 года более чем на тысячу рублей увеличится пособие при рождении ребенка. Если в прошлом году пособие составляло 18 886 рублей, то с 1 февраля — уже 19 981. Выплата полагается всем семьям, проживающим на территории Российской Федерации, независимо от уровня их доходов. Если в семье родилось сразу несколько детей, то пособие могут выплатить на каждого из них. При этом не имеет значения, кем работают родители и работают ли они вообще.

Источник фото: 911.Ru

Правительство Российской Федерации также проиндексировало размеры декретных выплат — максимальная сумма составляет 360 146 рублей за 140 дней, а пособие по уходу за первым ребенком — от 7 493 до 31 282 рублей за счет роста прожиточного минимума. Пособия также будут положены женам и детям призывников. Беременной женщине в статусе жены призывника положена единовременная выплата в размере 32 420 рублей, а матери или опекуну ребенка — 13 895 рублей.

В Российской Федерации также был увеличен размер единовременной выплаты при усыновлении детей, он может достигать 156 429 рублей, если ребенок старше семи лет или у него есть ограничения по здоровью.

Ранее президент Владимир Путин отмечал, что понимает, какие средства нужны для того, чтобы вырастить и воспитать ребенка в России, поэтому правительство делает все возможное, чтобы помочь в этом вопросе.

Поделитесь этой новостью