Реклама в Пронедра

МЧС: на шахте «Черемуховская — Глубокая» зафиксирован горный удар

10:23, 04 Дек, 2021
Татьяна Арестова

Горный удар зафиксирован на самой глубокой шахте в России «Черемуховская — Глубокая» ОАО «СУБР» . Об этом сообщили в Свердловском региональном управлении МЧС.

На данный момент нет сведений о пострадавших, шахта продолжает работу. Также сообщается, что ситуация не потребовала помощи военизированных частей горноспасателей.

Горным ударом называют разрушение части породы, которая прилегает к основной выработке. Удары происходят внезапно, их причиной является напряжение между тектоническими слоями. Даже незначительная сейсмическая активность может привести к горному удару, который всегда сопровождается громким хлопком, напоминающим взрыв. Также происходит выброс пород различной интенсивности и образуется воздушная волна.

Шахта «Черёмуховская-Глубокая» начала работу в 2015 году. Расположена недалеко от Североуральска в поселке Черемухово.  Она входит в число 4 шахт  Североуральского бокситового рудника (СУБР), принадлежащего компании РУСАЛ. Это ведущее предприятие по добыче боксита. Предприятие обеспечивает 70% добычи этого ценного сырья в России. Боксит применяется для выплавки алюминия. Его запасы в шахте «Черемуховская — Глубокая» оцениваются в сорок миллионов тонн.

Шахту называют самой глубокой, поскольку глубина выработки составляет не менее 1,5 километра. Она входит в пятерку самых глубоких шахт в мире. Всего в структуре шахты три пусковых комплекса. Залежи бокситов уходят вглубь земной тверди с запада на восток, а все выработки располагаются под углом. Шахтерам приходится проводить по 40-45 минут в пути до нужного горизонта. На пути к забою они меняют транспорт несколько раз.

Важным условием безопасности людей является хорошая вентиляция, тут поддерживают температуру 7°C стабильно, независимо от сезона.

Поделитесь этой новостью