МЭА: Европа может столкнуться с ужесточением энергетического кризиса зимой

11:42, 04 Окт, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: zakonvremeni.ru

Зима у Европы будет сложной, считают в Международном энергетическом агентстве. Текущая ситуация с поставками газа создает предпосылки для ужесточения кризиса. Блоку придется принимать дополнительные меры по сокращению потребления, сообщает ТАСС.

В ЕС уже приняли меры для экономии ресурсов. Странам удалось снизить потребление почти на 10%. Но для успешного прохождения кризисного периода потребуется дополнительное сокращение на 13%, считают в МЭА.

Представители агентства опасается, что нестабильные поставки газа приведут к введению ограничений на использование электричества. В ЕС уже планировали обязать промышленных и бытовых потребителей снизить нагрузку на сеть минимум на 5% в часы пик. Стоимость электричества уже заставила многих представителей малого бизнеса думать о прекращении деятельности. Крупные компании отказываются от энергоемких процессов.

Наращивание импорта СПГ не может в полной мере заместить трубопроводные поставки. Сжиженный газ в ЕС поступает из Катара и США. Конкуренция блока с Азией привела к подорожанию топлива.

Поделитесь этой новостью