МЭА ожидает повышения мирового спроса на нефть в 2022 году

17:55, 19 Янв, 2022
Наталья Маркова

Ограничения связанные с пандемией ударили по энергетическому рынку,  но после их частичной отмены, он начал восстанавливаться. В Международном энергетическом агентстве уверены, что спрос на нефть в 2021-2022 гг. продолжит расти.

Об этом сообщает ТАСС

Члены ОПЕК+ серьезно ограничили добычу нефти в 2020 году в связи с падением спроса. В 2022 году они могут дополнительно вывести на рынок 4,4 млн баррелей топлива в сутки. Суммарно, при отказе от ограничений, мир способен увеличить добычу нефти на 6,2 млн б/с. Подобные изменения приведут к сокращению свободных мощностей. Но ограничения смягчаются, учитывая восстановление интереса к горючему.

Рост спроса на нефть

В Международном экономическом агентстве подняли планку для периода 2021-2022 гг. на 200 000 барр.  Итоговый суточный спрос, по оценкам специалистов, вырастет на 5,5 млн барр. и 3,3 млн бар. для каждого года.

На IV квартал 2021 г. показатель составил 99 млн б/с. Итоговые цифры оказались на 345 000 б/с больше прогнозируемых. Одной из главных причин повышенного интереса к нефти стали цены на газ. В Европе они достигли рекордных показателей в конце прошлого декабря. Стоимость 1000 кубометров на биржах впервые превысила 2 000 долл. Впоследствии цена пошла на спад, но нефть осталась востребованной альтернативой. Суточный спрос в странах ЕС вырос на 100 000 барр, в сравнении с обычными годами.

Интерес к нефти вырос и в других странах. Так, в Китае повышенный спрос обуславливал переход на дизельное топливо.

Нефтяной рынок и пандемия

Изначально, объемы добычи сократились из-за ограничений, введенных на фоне пандемии. В начале 2022 года вновь наблюдается значительный прирост числа новых случаев заражения. Но принятые меры по сдерживанию распространения инфекции уменьшают риск возвращения строгих локдаунов, уверены в МЭА.

Особое беспокойство в мире сегодня вызывает новый штамм «омикрон». Он распространяется быстрее существующих аналогов, но считается менее опасным, отмечают в агентстве. Учитывая его характеристики, специалисты МЭА надеются, что «омикрон» не ударит по промышленному сектору, обеспечивая сохранение спроса на нефть.

Поделитесь этой новостью