МЭА спрогнозировало снижение спроса на газ в Европе и обвинило «Газпром» в низком объеме добычи

13:37, 31 Янв, 2022
Наталья Маркова
Источник фото strategy24.ru

В понедельник 31 января Международное энергетическое агентство (МЭА) спрогнозировало снижение спроса на природный газ в 2022 году. По мнению аналитиков агентства, спрос на энергоноситель упадет не только в Европе, где цены пока остаются рекордно высокими, но в азиатском регионе. Об этом сообщает информационное агентство Rreuters.

Альтернативой газу должен стать каменный уголь, цены на который остаются конкурентоспособными. Европе придется принимать непростые решения и временно отложить планы быстрого перехода на «чистые» источники энергии.

В 2020 году европейские страны увеличили потребление газа на 5,5%. По мнению экспертов в текущем году потребление упадет на 4,5%.

«Ожидается, что производство электроэнергии за счет сжигания природного газа сократится на фоне активного увеличения использования возобновляемых источников энергии, в то время как высокие цены на газ по-прежнему будут сказываться на его конкурентоспособности, по сравнению с производством электроэнергии за счет сжигания каменного угля», — говорится в отчете МЭА.

В конце прошлого года цены на газ в Европе достигли исторических максимумов. Стоимость фьючерсов на азиатских биржах также показала рекордный рост. Конкуренция за поставки сжиженного газа, проблемы в логистике и сокращение объемов поставок стали причиной подорожания газа и в США.

Несмотря на то, что цены на уголь тоже выросли, они заметно отставали от значений газового рынка. Это привело к тому, что европейские производители электроэнергии, пытаясь уменьшить издержки, стали закупать больше угля, отказываясь от дорогого газа.

Из-за высоких цен на газ и увеличения его потребления в России, объем поставляемого «Газпромом» энергоносителя значительно сократился. Вместе с тем возникли опасения по поводу возможных перебоев с поставками и даже полного прекращения транзита через территорию Украины в случае обострения конфликта между двумя странами. Эти факторы также способствовали «переключению» между двумя видами топлива для производства электроэнергии.

По предварительным прогнозам, цены на природный газ из России и азиатский СПГ в Европе в 2022 году все еще будут оставаться рекордно высокими. Это вызвано сокращением предложения и низким уровнем запасов в подземных хранилищах ЕС.

В чем МЭА обвинило «Газпром»

В своем отчете МЭА фактически обвинило российского монополиста в том, что добыча газа в 2021 году была «ниже официальных мощностей» компании. По мнению аналитиков агентства, «Газпром» добыл на 37 млрд кубометров газа меньше, чем позволяли мощности концерна.

«Только на «Газпром» приходится 80% прироста добычи газа в РФ, при этом данный показатель приближается к 513 млрд куб. м — самый высокий уровень с 2008 года. Несмотря на то, что добыча природного газа в России в 2021 году увеличилась на 10% (или 70 млрд кубометров) по сравнению с предыдущим годом, этот показатель ниже официальной производственной мощности компании «Газпром», которая составляет 550 млрд кубометров», — говорится в отчете МЭА.

Обвинение прозвучало, однако авторы отчета не привели ссылку на первоисточник, где бы компания указывала данные о своих мощностях по добыче энергоносителя. Действительно, 4 года назад председатель правления компании «Газпром» Алексей Миллер назвал такую цифру, но данная величина не может быть постоянной. 

Дело в том, что объем мощностей добычи пересматривается с учетом выработки старых месторождений и ввода в эксплуатацию новых объектов. В 2020 году финансирование программ развития заметно снизилось. Ограничения связанные с пандемией нанесли удар по всем секторам экономики, в том числе и по энергетическому сектору, цены на энергоносители обвалились. Однако в МЭА не учли объективных факторов, а поспешили обвинить российскую компанию в нежелании добывать больше газа, который сейчас так нужен замерзающей Европе. 

Поделитесь этой новостью