Медь падает, доллар растет: виновника нашли в Китае

16:18, 12 Июл, 2022
Наталья Маркова

В Китае, который является одним из крупнейших потребителей меди, новый всплеск заболеваемости коронавирусом. Биржи отреагировали незамедлительно: цена на медь утром во вторник, 12 июля стала падать. Доллар, напротив, начал укрепляться на фоне текущей ситуации, сообщает ИА «Прайм».

Стоимость меди падает из-за всплеска случаев заражения COVID-19 в КНР

Инвесторы, финансирующие горнодобывающий сектор, обеспокоены новой вспышкой вируса COVID-2019 в Китайской Народной Республике. Такая обстановка сдерживает стоимость меди и создает риски для спроса, поскольку именно Китай является главным потребителем этого металла.
Эпидемиологическая ситуация в стране усиливает предпосылки к очередному созданию в Китае карантинных мер. Это, в свою очередь, повлечет за собой вынужденный спад экономической жизни в стране и неминуемо отразится на спросе.

Медные контракты стандартно торгуются на Лондонской бирже металлов (LME, сокращенно от английского «the London Metal Exchange»), которая специализируется на промышленных и драгоценных металлах. Лондонскую биржу металлов считают мировым центром торговли промышленными цветными металлами – не только медью, но также и алюминием, никелем, свинцом, оловом, цинком.

LME зафиксировала падение цен применительно к разным типам сырья. Так, стоимость меди (с поставкой через три месяца) снизилась на 2,83% – до 7584,5 долл. Почти так же упал алюминий, его цена снизилась на 2,34% – до 2379,5 долл. С меньшим показателем подешевел цинк – на 1,84%, до стоимости 3042 долларов.

Доллар идет вверх

Параллельно наблюдается удорожание доллара.

«Индекс доллара (курс к корзине валют шести стран — торговых партнеров США) рос на 0,39%, до 108,44 пункта, показатель находится выше 108 пунктов впервые с октября 2002 года, а курс евро к доллару приблизился к паритету», – приводит издание актуальные цифры с валютных бирж.

Известно, что удорожание доллара также воздействует и на рынок металлов, поскольку оно делает сырьевые товары менее доступными при покупке их в иной валюте.

Как рынок меди влияет на экономику России

Медь всё чаще называют новым золотом, этот металл в последние годы очень востребован, спрос на него относительно стабилен. В 2021 году максимальное значение цены на рынке меди составило 10786 долларов за тонну, что стало рекордной суммой на бирже для этого вида металла. В конце января 2022 года тонна меди стоила около 9850 долларов США – притом, что год назад, в январе 2021 года, этот показатель равнялся 7868 долларам.

Рынок меди демонстрирует активные ценовые колебания, что плохо для различных предприятий, например, для российских кабельных заводов, которые используют медь для создания своей продукции. Заводы не могут закупать медь впрок, поскольку цена на этот металл, которую устанавливает LME, может существенно снизиться, и тогда предприятия понесут дополнительные убытки. Волатильность может составлять до 10% в течение дня.

Российские потребители меди ждут, когда цены на внутреннем рынке не будут зависеть от цен на Лондонской бирже металлов, но пока этого не произошло.

Отметим, что цены на медь резко пошли вверх после того, как Россия 24 февраля 2022 года начала специальную военную операцию на территории Украины. Такая реакция рынка меди была вызвана тем, что начались сложности с логистикой и перебои на маршрутах поставок этого металла. Сразу после начала боевых действий стоимость снизилась до 9918 долларов за тонну. После введения санкций Европы и Запада против России цена поднялась до 10465 долларов.
Напомним, что Россия производит около 3,5% от всего мирового объема добываемой меди.

Поделитесь этой новостью