Медики посоветовали отказаться от следующих продуктов для защиты от рака

13:00, 17 Фев, 2020
Евгения Комарова

Рацион прямо влияет на предрасположенность к множеству болезней. Ученые неоднократно заявляли о связи продуктов с риском развития рака. Гамбургский онколог Антония Бейтцен-Хейнеке рекомендует ограничить потребление красного мяса, отказаться от сладких газированных напитков.

Медик следует собственным советам. Бейтцен-Хейнеке стремится строить свой рацион на цельнозерновых продуктах, фруктах и овощах. Доктора не настаивают на полном отказе от мяса, но рекомендуют ограничиться нежирными вариантами.

«Провокаторы» рака

Ученые продолжают спорить о продуктах, способствующих развитию онкологии. Многие источники сходятся во мнении о следующих 5 категориях:

  • алкоголь;
  • красное мясо;
  • колбасные изделия и полуфабрикаты;
  • готовые закуски и другие продукты с обилием консервантов;
  • пища с большой концентрацией сахара.

Спиртные напитки не вызывают вопросов. Злоупотребление алкоголем подрывает организм, способствуя развитию множества болезней, включая рак. Эпидемиологические исследования неоднократно указывали на связи онкологии с потреблением красного мяса (свинина, баранина) и колбасных изделий. Риск рака повышает содержание в рационе большого количества жиров, искусственных консервантов.

Сахар относится к спорным продуктам. Это – источник энергии, необходимый каждой клетке. Теоретически, лишив злокачественные структуры данной пищи, можно замедлить их развитие или даже предотвратить появление. Но на практике медики не рекомендуют полностью исключать из рациона сахар, углеводы. Главное – соблюдать меру. Риск рака повышает нездоровый набор веса, вызванный большим количеством сахара.

Полезные продукты

Диетологи и медики рекомендуют основывать рацион на рыбе, нежирном мясе, овощах, фруктах, цельнозерновых продуктах. При готовке нужно избегать жарки. Кофе и чай можно оставить в рационе, но употреблять без сахара и не слишком часто – не более раза в день. Важно следить за температурой напитков. Частое употребление жидкостей горячее 65°С повышает риск развития рака.

Дагмар Майнц, гастроэнтеролог, рекомендует, чтобы доля овощей в рационе была больше, чем фруктов. Последние из-за высокого содержания натуральных сахаров могут отрицательно влиять на организм. По той же причине следует ограничить потребление соков и смузи.  В качестве основного гарнира Майнц рекомендует картофель. Запеченный, вареный или приготовленный на пару, он по калорийности уступит белому рису и большинству макаронных изделий.

 

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *