Медный концентрат Быстринского ГОК будет востребован не только в КНР, но и в России   

Сотрудники Быстринского ГОК в процессе проведения пуско-наладочных работ изготовили первые образцы продукции. Речь идет о медном концентрате, полностью соответствующем проектным показателям по уровню содержания металлов.

Первую пробную партию концентрата уже сформировали и направили потребителям. При этом в компании уточнили, что медный концентрат, который получили по итогам испытаний первой технологической линии под нагрузкой (на руде), прошел опробирование, после чего его поместили в специализированную упаковку, называемую биг-бэги.

Вес одной единицы составляет в среднем в пределах двух тонн. В общей сложности для первой отправки сформировали 22 полувагона. Вес составил полторы тонны, проинформировали в пресс-службе компании. Каждую единицу продукции промаркировали, опломбировали, и она обладает сертификатом качества на трех языках: английском, китайском и русском.

Транспортировку продукции осуществляют с помощью железной дороги – от станции «Газимурский завод» до «Нарына». Общая протяженность ветки – 234 километра. Затем по «южному ходу» железной дороги Забайкалья продукцию направляют непосредственно конечному потребителю.

«Успешная поставка первой партии медного концентрата – важнейший шаг в развитии Быстринского проекта. Мы говорим сегодня о свидетельстве эффективной реализации всех тех задач, которые горно-обогатительный комбинат перед собой ставил», — прокомментировал событие первый вице-президент и операционный директор «Норникеля» Сергей Дяченко.

Работы на Быстринском ГОК активно продолжают

Предприятие по-прежнему функционирует сейчас в режиме пуско-наладки. К работам на первой технологической линии Быстринского ГОК приступили в конце октября прошлого года, а в настоящее время здесь идет подготовка к старту второй технологической линии. Ежегодная мощность каждой из них составляет пять миллионов тонн руды.

В пресс-службе сообщили, что в режиме пуско-наладки комбинат проработает еще несколько месяцев, а во втором квартале 2018-го руководство планирует перейти на полноценную деятельность. На проектную мощность удастся выйти, как ожидается, ближе к концу следующего года.

Объемы потребления меди в России сегодня растут, и благодаря этому появляются новые возможности у кооперации между крупнейшими производителями металла – компанией «Норникель» и УГМК, еще два года тому назад заявившей, что готова существенно расширять свои медеплавильные мощности и значительно наращивать производство продукции с добавленной стоимостью.

Заявление руководство «Норникеля» о возможных поставках медного концентрата с Быстринского отечественным потребителям специалисты рассматривают в качестве доказательства того, что был успешно проработан вариант с поставками продукции мощностям УГМК, не загруженных пока на 100 процентов. Благодаря этому становится, кроме прочего, возможной «закольцовка» оборота железной дороги между Забайкальем и Уралом, и предотвращается порожний пробег в какую-либо сторону.

Руководитель группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов полагает, что активная разработка Быстринского ГОК поспособствует эффективному развитию инфраструктуры с целью отгрузки медного концентрата китайским потребителям.

«Быстринское смогли ввести в строй оперативно. Необходимо отметить, что это дает иностранным покупателям уверенность в реализуемости наших проектов со стадии greenfield. Вывоз еще и экологичен для Российской Федерации, так как все выбросы в процессе переработки будут производиться на территории КНР. Стремительное развитие Быстринского совершенно не угрожает при этом второму крупному медному проекту в регионе – Удокану, реализуемому БГК, входящей в состав USM Алишера Усманова», — подчеркнул Худалов.

По словам руководителя блока логистики и сбыта «Норникеля» Сергея Батехина, КНР является сегодня приоритетным для комбината направлением с точки зрения сбыта продукции. Направление экспорта в данном случае задает, по его словам, география, поскольку Быстринский ГОК располагается всего лишь в 90 километрах от границы России с Китаем. Руководители «Норникеля», впрочем, изучают сейчас и возможность экспорта продукции другим рынкам Азии.

Читайте также: Гайский ГОК выделит 75 миллионов рублей на геологоразведку

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Какие перемены грядут в 2022 году, и какого числа в Китае отмечают праздник

    17.01.2022 / 2:40

    По китайскому календарю Новый 2022 год наступит позже – 1 февраля. Тогда же и Тигр станет полноправным хозяином вместо Быка. Мало того, если в России праздник отмечается лишь 1 день – 1 января, то в Китае – почти 2 недели. На 2022 год Тигра составлен гороскоп для восточных знаков зодиака.
    ...

  • Хижина или кролик: находка китайского ровера на обратной стороне Луны

    / 2:00

    Китайский луноход обнаружил на обратной стороне Луны загадочный объект. Его назвали «таинственной хижиной» из-за кубической формы. Наконец астрономам удалось узнать больше о находке.

    Об этом пишет rg.ru

    В глобальной Сети появились новые снимки обнаруженного луноходом объекта. Тайна раскрыта, ...