Мэй потребует от Путина выдачи обвиняемых по делу Скрипалей

Британский премьер Тереза Мэй в ходе переговоров с российским лидером на саммите G20 в Осаке намерена озвучить Владимиру Путину требование выдать правосудию ее страны двух граждан РФ, которые проходят обвиняемыми в рамках дела Скрипалей.

По словам помощника г-на Путина по вопросам внешней политики Юрия Ушакова, встречу главы нашего государства с госпожой Мэй запланировали на пятницу. Позиция британской стороны по тем событиям, которые имели место в Солсбери, будет отныне абсолютно ясная, безапелляционно заявила Терез Мэй в интервью журналистам.

Премьер-министр Великобритании констатировала при этом, что ей известна позиция Кремля, не позволяющая экстрадировать граждан своего государства. Однако, на указанных лиц есть ордеры на арест в Европе, а потому как только они выедут с территории России, британские власти сделают все возможное для предания их правосудию, заверила госпожа Мэй.

О деле Скрипалей

Российско-британские отношения заметно ухудшились в прошлом году. 4 марта в Солсбери отравили экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля, которого осудили в свое время в России за госизмену, а также его дочь Юлию. За этим последовал громкий скандал международного уровня.

Официальный Лондон убежден, что к делу причастна Россия. Кремль категорически отвергает все обвинения в свой адрес. Британия выслала после этого инцидента свыше 20 российских дипломатов. Аналогично поступили вслед за ней и некоторые другие государства мира. Москва объявила в свою очередь об ответных мерах.

В начале сентября 2018-го британская прокуратура предъявила обвинения двум россиянам: Руслана Боширова и Александра Петрова обвинили сразу по четырем статьям, включая покушение на убийство членов семьи Скрипалей, а также сотрудника британской полиции Ника Бейли.

Официальный Лондон уверяет, что Боширов и Петров – работники ГРУ. Подозреваемые утверждают при этом, что находились в Солсбери с туристическими целями, и о Скрипалях им ничего неизвестно.

Читайте также: Дело Скрипалей: с выводами Британии согласны США, Германия, Канада и Франция

 

Комментарии

Ваше мнение

-
  • Президент РФ Владимир Путин успешно прошел ревакцинацию от COVID-19

    23.11.2021 / 12:18

    Президент Российской Федерации Владимир Путин прошел ревакцинацию. Об этом глава государства заявил сам. Официальный представитель Кремля и пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков прокомментировал слова Владимира Путина, и рассказал общественности, в каком состоянии находится руководитель ...